Чем опасны лесные грибы и как избежать отравления?
Гастроэнтеролог Айгуль Ишмурзина рассказала, какую опасность несут лесные грибы и как обезопасить себя от отравления. Осенью случаи острых пищевых отравлений случаются довольно часто. Одна из причин — употребление в пищу грибов.

«Грибы
являются трудно перевариваемым продуктом. И нередко являются причиной острых
отравлений из-за неумения распознавать съедобные и ядовитые грибы и
неправильного приготовления», — говорит доктор.
Симптомы, свидетельствующие об отравлении, появляются довольно быстро — через
полтора-два часа после употребления. Самые яркие: головная боль, тошнота и
рвота, диарея, боль в животе.
Может падать пульс, конечности становятся холодными. В самых тяжелых ситуациях
появляются галлюцинации.
Неприятные последствия могут вызвать не только ядовитые грибы, но и те, которые
считаются съедобными. Дело в том, что в них содержатся вещества, похожие на
смолу. Они могут стать причиной воспалительных процессов в желудке, тонком
кишечнике.
Такие грибы можно употреблять в пищу только после продолжительного вымачивания
(воду менять несколько раз) и после засолки (выдерживать не менее шести недель
(.
Съедобные грибы накапливают токсические вещества и тяжелые металлы. Особенно,
если лето было засушливым. Не ешьте грибы, которые растут вдоль дорог, по
соседству с промышленными производствами.
Старые грибы также нежелательно употреблять в пищу. Отдавайте предпочтение
молодым.
Не берите гриб, если вы не уверены, что он съедобный или вообще не понимаете,
что за гриб перед вами. Собранные грибы не держите в тепле, они очень быстро
портятся.
Источник:
https://www.medikforum.ru