Врач-токсиколог назвал пять полезных свойств клюквы
Врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал о полезных свойствах клюквы. Клюква содержит много витаминов и растительных соединений, которые отвечают за её полезные свойства.
Ягода
эффективна против инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Также она способна
улучшить здоровье сердца и сосудов, желудка, нормализовать работу иммунной
системы и помочь в похудении, — написал он в своем телеграм-канале.
Клюква имеет уникальный состав. Она богата витамином C, который поддерживает
работу иммунной системы и нормализует состояние кожи. В ней много витамина E,
улучшающего зрения. В ягоде содержится марганец, необходимый для правильного
обмена веществ, роста и развития всех тканей, а также медь, которая улучшает
работу сердечной мышцы
Клюква содержит массу антиоксидантов, снижающих активность хронического
воспаления и предупреждаюх развитие раковых опухолей.
Антиоксиданты, содержащиеся в клюкве:
кверцетин отвечает за профилактику опухолей
мирицетин снижает риск раннего сахарного диабета II типа и ИБС (ишемической
болезни сердца)
пеонидин повышает эффективность ферментативных процессов
урсоловая кислота обладает противовоспалительным действием
проантоцианы вызывают гибель вредоносных микроорганизмов
Клюква — лучшее натуральное средство от цистита.
— Включение клюквы в рацион способствует снижению частоты встречаемости
заболеваний желудка благодаря подавлению развития Хеликобактер Пилори, — отметил
врач.
Клюква улучшает здоровье сердца и сосудов, предотвращает ряд смертельно опасных
патологий.
Как извлечь из клюквы всю пользу?
Доктор советует делать клюквенный сок или воду (перебить замороженную клюкву с
водой в блендере). Можно есть клюкву просто так. Главное — не варить.
Источник:
https://www.medikforum.ru