Ежедневная горстка миндаля снижает риск развития рака кишечника
Исследователи Королевского колледжа Лондона обнаружили, что регулярное употребление небольшого количества миндаля эффективно в плане защиты от развития колоректального рака.
Рак
кишечника является одним из наиболее активно растущих сегодня видов рака:
количество его случаев ежегодно увеличивается, что во многом связывается с
малоподвижностью современных людей и их пристрастием к переработанным продуктам
питания (в первую очередь, мясным). Исследование ученых из Королевского колледжа
Лондона (King's College London) показало: ежедневная горстка миндаля снижает
риск развития рака кишечника – при усвоении орехов выделяется вещество,
оздоровляющее пищеварительный тракт.
«Было доказано, что при расщеплении миндаля выделяется бутират, тип полезной
короткоцепочечной жирной кислоты. Бутират обладает потенциальным защитным
эффектом против рака толстой кишки», - заявил ведущий автор исследования,
профессор диетологии Кевин Уилан.
Профессор Уилан заметил, что короткоцепочечные жирные кислоты, к которым
принадлежит бутират, улучшают состояние микробиоты кишечника. Молекулы этих
кислот служат источником топлива для клеток толстой кишки; они регулируют
всасывание других питательных веществ в тракте и помогают сбалансировать
иммунную систему. Для проявления полезного эффекта следует ежедневно съедать
горстку миндаля весом в 30 граммов. Дополнительно орехи обеспечивают организм
белком, витаминами и микроэлементами, помогающими укрепить здоровье в целом.
Источник:
https://www.medikforum.ru