Темный шоколад: польза и вред для здоровья
Вы любите шоколад? А какой: молочный или чёрный?
Диетологи в один голос говорят о том, что полезнее
темный шоколад без сахара. Но так ли это на самом деле и чем он отличается
от того же молочного? Давайте попробуем разобраться вместе.
История появления темного шоколада в питании
Все мы знаем, что шоколад готовят из какао-бобов.
Название ему дали ацтеки, и переводилось оно как «горькая вода». Изначально это
был не шоколад в привычном нам понимании, а взбитый в холодной воде горький
порошок какао. Его пробовали только вожди и другие значимые в племени люди.
Первым из европейцев шоколадный напиток привез Колумб, но именно Эрнан Кортес
сыграл свою роль для закрепления шоколада в Европе. В настоящее время основным
экспортером какао считается Африка — до 70% всего объема.
Полезные свойства
Именно в горьком шоколаде максимальное содержание
какао-бобов и почти нет сахара. Но есть его нравится не каждому. Темный шоколад
по вкусу гораздо приятнее, потому что он более мягкий и не так горчит. Ученые
доказали, что регулярное употребление шоколада отлично питает мозг и улучшает
когнитивную функцию. Замечали, что сладкоежки отличаются большей способностью к
обучению? Это научно доказанный факт! В шоколаде содержатся флавоноиды,
повышающие активность ферментов. Среди других плюсов мы можем выделить
следующие:
- улучшение внимательности и скорости реакции;
- выброс «гормонов счастья» эндорфинов;
- снятие раздражения, уменьшение проявлений агрессии;
- польза для здоровья сердца и сосудов.
Что известно о вреде темного шоколада?
Из-за обилия сахара к темному шоколаду легче
пристраститься, чем к горькому. Его можно съесть гораздо больше. Диетологи
говорят, что темный шоколад сложно назвать полезным или необходимым продуктом,
потому что он содержит массу добавок, включая много сахара и калорий. Но здесь
уже каждый сам для себя решает, что ему важнее. Также хотим отметить, что
шоколад — это достаточно сильный аллерген, причем не только для детей, но и для
взрослых.
Можно ли есть темный шоколад каждый день?
Можно, но осторожно. Конечно, плитка шоколада в
день это слишком много, но пару кубиков вполне можно себе позволить. В небольших
дозировках темный шоколад только на пользу нашему организму, он повышает
настроение и делает жизнь чуточку лучше. Именно поэтому его добавляют в массу
сладких блюд и создают на его основе настоящие кулинарные шедевры.