Употребление большого количества рыбы может довести до рака
Рыба содержит в себе химические вещества, которые могут накапливаться в организме, оказывая на него токсическое действие.
Употребление
в пищу большого количества рыбы связано с воздействием на организм токсичных
химикатов, вызывающих рак, – об этом сообщило издание The Sun с отсылкой на
исследование группы ученых из США. Исследователи заявили, что в рыбе, пойманной
в озерах и реках, были обнаружены PFAS или перфторалкильные вещества, чье
влияние на человеческий организм ученые еще раньше связывали с подавлением
иммунной системы и появлением рака.
PFAS являются компонентами антипригарного покрытия кастрюль и сковородок,
имеющихся практически на любой кухне. Ученые констатировали, что содержание этих
веществ в пресноводной рыбе, проходившей проверку в рамках исследования, было
чрезвычайно высоким.
«Степень загрязнения рыбы PFAS ошеломляет. Люди, которые потребляют пресноводную
рыбу, особенно те, кто регулярно ловит и ест рыбу, подвержены риску
значительного накопления этих химикатов в организме», - заявил ведущий автор
исследования доктор Дэвид Эндрюс.
По словам эксперта, даже однократно употребление пресноводной рыбы способно
увеличить уровень вышеназванных химических веществ в сыворотке крови. Столь
высокая концентрация в рыбе веществ, вызывающих рак, специалисты связывают с
загрязнением окружающей среды. Самыми мощными источниками выбросов PFAS являются
производственные предприятия, муниципальные свалки, очистные сооружения,
аэропорты.
До этого медики из Университета Флиндера (Австралия) установили: если на
сковороде с антипригарным покрытием имеется царапина размером всего 5 см, она
может выпустить до 2,3 миллиона частиц PFAS. У людей, подвергающихся воздействию
этих токсинов, риск заболеть раком повышается в 4,5 раза. В частности, химикаты
увеличивают вероятность рака печени, известного как невирусная гепатоцеллюлярная
карцинома.
Источник:
https://www.medikforum.ru