Продукты, снижающие риск развития рака молочной железы и рака кожи
Онколог Антон Иванов: регулярное употребление кофе, а также помидоров и разных видов капусты улучшает защиту организма от рака.
Онколог
Иванов напомнил, что повседневный рацион оказывает значительное влияние на
подверженность организма злокачественным заболеваниям. В комментарии «Газете.Ru»
врач назвал продукты, снижающие риск развития рака молочной железы и рака кожи.
«Брокколи и цветная капуста содержат антиоксиданты, позволяющие снизить риск
рака молочной железы, а кофе помогает в профилактике рака кожи», - констатировал
эксперт.
Также для снижения рисков появления злокачественных опухолей Иванов посоветовал
употреблять помидоры и томатную пасту – богатый источник антиоксиданта ликопина,
оказывающего противовоспалительное действие. В частности, с употребление
томатной пасты ученые связывают более интенсивную защиту от развития рака
предстательной железы.
Кроме того, антираковый потенциал организма усиливают ягоды – например, черника.
Она способна действовать как сенсибилизатор раковых клеток, то есть, повышать их
светочувствительность, делая более уязвимыми. Подобное свойство черники
объясняется присутствием в этой ягоде биологически активных веществ –
ресвератрола и флавоноидов, проявляющих сильные антиоксидантные,
противовоспалительные эффекты.
Еще черника, а также цитрусовые и цельнозерновые, содержат фенольную кислоту,
чей регулярный прием снижает риск развития рака молочной железы. Вдобавок,
заметил онколог, цельнозерновые продукты являются источником большого количества
пищевых волокон и фитоэстрогенов, обеспечивающих профилактику колоректального
рака (рак толстой кишки).
«Темная зелень из семейства крестоцветных, например, руккола, содержит
каротиноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами и препятствуют
развитию некоторых видов рака. Зеленый чай тоже помогает, в нем содержатся
флавоноиды, замедляющие развитие рака», - дополнил эксперт.
Источник: https://www.medikforum.ru