Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Полезные советы / Здоровье и красота | Опубликовано 09-02-2023
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Здоровье и красота

Эндокринолог рассказала, как восполнить нехватку витаминов в зимний период

Чем отличаются гиповитаминоз и авитаминоз и какое из этих состояний наиболее опасно для организма? Как распознать дефицит витаминов и можно ли его восполнить с помощью питания? – рассказала Вероника Зайцева, врач-эндокринолог, врач-детский эндокринолог ИНВИТРО-Урал.

Есть мнение, что у авитаминоза есть сезонность. В частности, он проявляется во второй половине зимы – начале весны. Так ли это?

Авитаминоз – это полное отсутствие того или иного витамина в крови, что приводит к критическому состоянию организма и требует немедленного оказания медицинской помощи. Чаще диагностируется гиповитаминоз – недостаток того или иного витамина (или микроэлемента) или нехватка сразу нескольких веществ. Но сталкиваясь с гиповитаминозом люди привыкли употреблять термин «авитаминоз».

Да, действительно дефицитные состояния более активно проявляются в осенне-зимний период. Это связано в первую очередь с изменением рациона: мы начинаем употреблять привезенные овощи и фрукты, и как правило в меньшем количестве, но наибольшее количество витаминов содержится в сезонных овощах и фруктах, то есть мы недополучаем витаминов из еды. Начинаем более калорийно питаться, увеличивается частота употребления мучных изделий и сладостей. Также, в осенне-зимний период усиливается нагрузка на иммунитет, в связи с более частыми простудными заболеваниями. Иммунитет использует витамины и микроэлементы нашего организма для своей работы и поэтому их запас в организме необходимо пополнять, и особенно важно это делать в осенне-зимний период.

Как заподозрить у себя авитаминоз? Какие у него ярко выраженные симптомы?

Основными симптомами гиповитаминоза являются: слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение настроения, ухудшение качества сна, сухость кожи, повышенное выпадение волос. При недостатке витамина А могут наблюдаться поражения слизистых оболочек, сухость и ломкость волос. Дефицит витамина D снижает защитные функции организма, часто проявляется ухудшением настроения. Авитаминоз в свою очередь приводит к более серьезным патологиям, которые сложно не заметить: ухудшается зрение и качество кожи, нарушается работа разных органов и систем организма, в зависимости от того какой витамин практически полностью отсутствует в нем.

Эффективны ли аптечные комплексы витаминов при лечении авитаминоза? Или без предварительных лабораторных исследований лучше не пить витамины? Чем это может навредить организму?

В аптеках мы встречаем большой выбор различных поливитаминных комплексов. Многие из них являются БАДами (биологически-активными добавками), эффективность которых не доказана, так как они не проходят все необходимые этапы клинических испытаний. Несмотря на то, что список полезных веществ в составе таких комплексов, как правило, длинный – количество каждого вещества минимально. Этого недостаточно для восполнения дефицитов. К тому же приемом витаминов, недостатка которых в организме нет, может вызывать гипервитаминоз, что также может серьезно навредить здоровью. Поэтому важно знать необходимую вашему организму дозировку и сроки курса приема витаминов.

Что должен сделать человек, который понял, что у него авитаминоз?

Для того, чтобы грамотно помочь своему организму, лучше всего обратиться к врачу для осмотра и консультации. После чего будет назначен перечень необходимых исследований. Витаминов много, но необязательно сдавать анализы на все показатели, чтобы оценить реальные потребности организма. И врач подскажет какие именно показатели лучше всего проверить, исходя из результатов осмотра и консультации. После рекомендованного курса действительно проверенных витаминных препаратов обычно рекомендуется контроль тех, показателей, которые были не в норме, чтобы оценить эффективность терапии. Для этого назначают повторные анализы.

Каких витаминов чаще всего не хватает в осенне-зимний период? Можно ли их восполнить с помощью питания?

Перечислить каких витаминов не хватает в осенне-зимний период невозможно, так как это очень индивидуально и зависит от работы органов желудочно-кишечного тракта. Но чаще всего в этот период мы нуждаемся в витаминах D и С. Это связано с усиленной работой нашей иммунной системы в этот период и небольшой продолжительностью светового дня. В зимние месяцы часто не хватает дневного света для производства витамина в коже. Кроме того, загрязненный воздух и оконные стекла задерживают необходимые для синтеза витамина ультрафиолетовые лучи.

Теоретически, при полноценной работе всех органов и систем, необходимый витамин D можно получить при регулярных прогулках в светлое время суток и взаимодействии с солнечными лучами, но это относится только к летнему периоду. И это достаточно вредно, так как УФ-лучи повышают риск возникновения болезней кожи. Поэтому, для поддержания уровня витамина D лучше обратиться к врачу и получить четкие рекомендации по дозировке и форме препарата.

За усвоение витамина D отвечает много органов, поэтому врачу нужно проанализировать множество фактов о состоянии здоровья человека, чтобы подобрать необходимый курс – определить длительность приема и дозировку – для эффективного и безопасного процесса восполнения уровня этого витамина в крови. А вот витамин C лучше получать из продуктов питания, так как повышенная дозировка этого витамина может навредить почкам.

Эти продукты помогают поддержать уровень витамина D, но не восполнят дефицит в случае, если есть нарушения в работе организма, влияющие на его усвояемость.

Продукты, содержащие витамин D:

· Рыбий жир (две чайные ложки) – 242 мкг

· Сельдь (100 г) – 25 мкг

· Макрель (100 г) – 24 мкг

· Лосось (100 г) – 12 мкг

· Сардины в масле (100 г) – 9 мкг

· Тунец (100 г) – 6 мкг

· Молоко (1 чашка) – 3 мкг

· Неочищенные пшеничные зерна (100 г) – 3 мкг

· Яйцо (1 желток) – 1 мкг

· Печень (100 г) – 1 мкг



Витамин C. Включая эти продукты в рацион стоит учесть, что этот витамин разрушается под воздействием температуры выше 60 градусов:

· Шиповник (100 г) – 1250 мг

· Облепиха (100 г) – 200-800 мг

· Чёрная смородина (100 г) – 177 мг

· Петрушка (100 г) – 160 мг

· Брюссельская капуста (100 г) – 90-150 мг

· Брокколи (100 г) – 115 мг

· Сладкий красный перец (100 гр) – 100-250 мг

· Укроп (100 г) – 100 мг

· Шпинат огородный (100 г) – 50-90 мг

· Киви (100 г) – 80-100 мг

· Лимон (100 г) – 53 мг

· Апельсин (100 г) – 50 мг

· Маракуйя (100 г) – 30-50 мг

· Кочанная капуста (100 г) – 45 мг

· Манго (100 г) – 39 мг

· Томат (100 г) – 38 мг

· Черника (100 г) – 22 мг

· Ананас (100 г) – 20 мг

· Квашеная капуста (100 г) – 20 мг

· Картофель (100 г) – 17 мг

· Авокадо (100 г) – 13 мг

· Клюква (100 г) – 13 мг

· Яблоко (100 г) – 12 мг

· Банан (100 г) – 10-12 мг

· Персик (100 г) – 10 мг

· Лук репчатый (100 г) – 7 мг

· Груша (100 г) – 5 мг

· Телячья печень (100 г) – 40 мг

· Говяжья печень (100 г) – 33 мг

· Коровье молоко (100 г) – 1 мг




Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Здоровье и красота

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач
2. Особенности лечения анемии, которые должен знать каждый
3. Армейский жим с гантелями - крайне полезное упражнение для здоровья. Но важно делать его правильно и без ошибок
4. GPS-трекинг: незаменимый инструмент для бегунов, велосипедистов и любителей активного отдыха
5. Вывезти мусор - ищем варианты
6. Как подобрать матрас?
7. Врач ВСК назвал ограничения по «шашлычному» рациону на праздники
8. При приеме популярного лекарства можно потерять не только вес. но и эрекцию
9. Желтый сыр вреден при гипертонии и болезнях почек
10. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 27.04.2024


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.