Подсолнечное масло названо среди полезных продуктов для снижения риска тромбов
По словам нутрициолога Ольги Пановой, некоторые продукты лучше защищают от тромбов, в их числе – подсолнечное масло, вишня, печень трески.
Нутрициолог
Панова рассказала в интервью о продуктах, употребление которых полезно для
снижения риска возникновения тромбов. Они появляются как сгустки крови в моменты
повреждения тканей, и через какое-то время должны рассасываться. Если
растворения таких сгустков не происходит, они могут расти, и с формированием
этих крупных тромбов связаны опасные последствия.
«Тромбы могут быть причиной больших проблем, вплоть до летального исхода», –
предупредила специалист.
Беседуя с «Москвой 24», Панова отметила, что для защиты от образования тромбов
важно быть в нужной мере физически активным, подвижным. Долгие периоды
малоподвижности, сидения на стуле увеличивают шансы столкнуться с малоприятными
осложнениями тромбоза.
Кроме того, нужно следить за качеством рациона. Нутрициолог сообщила о
существовании продуктов, полезных для профилактики образования тромбов. Один из
них – это вишня, содержащая кумарин, естественный разжижитель крови. Для
здоровья сосудов эксперт посоветовала съедать горстку вишни ежедневно.
Еще один хороший борец с тромбами – зеленый чай. Его питье помогает блокировать
ферменты, участвующие в образовании тромбов.
Полезно употреблять для защиты от тромбоза и подсолнечное масло.
«Самое главное, чтобы это было не рафинированное, а пахнущее масло. Там очень
много антиоксидантов, в том числе витамин Е, который мешает выработке
тромбоцитов и, соответственно, образованию тромбов», – рассказала Ольга Панова.
Помимо этого, нутрициолог считает нужным есть жирную рыбу. В той же селедке
содержится много омега 3 – полиненасыщенных жирных кислот, предотвращающих
скопление кровяных частиц, формирующих тромбы. В другом полезном продукте –
печени трески – присутствует гепарин, также позитивно влияющий на состояние
сосудов снижающий риск их воспаления.
Источник:
https://www.medikforum.ru