Особый рацион гарантирует защиту от рака кожи
Морковь, брокколи и сладкий картофель могут предотвратить развитие рака кожи, показало исследование. Как отмечает The Daily Mail, эти овощи богаты витамином А. Данный витамин играет важную роль в сохранении здоровья кожи и, в частности, в поддержании механизма производства новых клеток, а также противостояния УФ-излучению.
Об
этом говорят сотрудники Университета Брауна. Ученые проследили за группой
добровольцев в течение более 20 лет, что позволило им сделать вывод: высокий
уровень потребления витамина А снижал риск развития рака кожи на 17%. Витамин
активировал фибробласты, поддерживающие эластичность кожи. Также предшественник
витамина А, бета-каротин, является мощным антиоксидантом, помогающим
нейтрализовать свободные радикалы, которые вызывают рак.
Ученые подчеркивают, что снижение риска развития рака отмечалось только у людей
с высокими уровнем витамина А в рационе. Прием БАДов не производит такого
эффекта. В принципе, существуют кремы с витамином А (его искусственными
формами). Но они могут вызывать сухость, раздражение и повышение
чувствительности кожи к солнцу. Также нужно помнить: сильный профицит витамина А
связан с повышенным риском остеопороза, переломов шейки бедра, что особенно
актуально для пожилых людей.
Источник: www.meddaily.ru