Острая пища оказалась небезопасной для мозга
Университеты Катара, Южной Австралии, Аделаиды и Пенсильвании проанализировали влияние перца чили на когнитивные функции пожилых людей. В течение 15 лет ученые собирали данные почти 5000 человек. На начало исследования добровольцам в среднем было 63,5 года.
Каждые
2-3 года добровольцы проходили тестирование когнитивных способностей и
рассказывали о своем рационе. Любители острой пищи демонстрировали более
выраженное и быстрое снижение когнитивных способностей. Пороговым был признан
уровень потребления в 50 граммов свежего или сушеного перца чили в день.
Если человек потреблял такой объем перца и больше, риск возрастного ухудшения
памяти и мыслительных способностей повышался в 2 раза по сравнению с тем, кто не
ел острое вовсе. Примечательно: перец чили был преимущественно опасен для людей
с низким Индексом массы тела и высоким уровнем физической активности.
Ученые подчеркивают: чили - одна из самых популярных специй в мире, особенно в
странах Азии. В некоторых регионах Китая каждый третий взрослый ест пищу с чили
ежедневно. Известно, что капсаицин - активный компонент чили - ускоряет обмен
веществ, способствует похудению и помогает при сосудистых заболеваниях,
нормализуя артериальное давление. Как он может негативно повлиять на когнитивные
способности, ученые сказать не могут.
Источник: www.meddaily.ru