Питание с низким содержанием жиров увеличивает риск Альцгеймера
По словам врача-невролога, отказ от всех видов жира может увеличить риск развития деменции. Жир часто демонизируют из-за его связи с серьезными проблемами со здоровьем, начиная от высокого уровня холестерина и заканчивая сердечными заболеваниями. Однако не все жиры заслуживают такой плохой репутации.
Недостаточное
потребление жиров может означать плохие новости для вашего риска слабоумия.
Есть две причины, по которым диета с низким содержанием жиров может увеличить
риск слабоумия.
«Во-первых, диета с низким содержанием жиров содержит мало незаменимых жиров
омега-3, что, как было показано, увеличивает риск развития деменции на одну
пятую. Чтобы удалить или снизить содержание жира, вы должны заменить жир чем-то,
что обычно является углеводом. Это увеличивает гликемическую нагрузку и повышает
уровень глюкозы в крови. Люди среднего возраста с высоким уровнем глюкозы в
крови — даже люди с верхним пределом нормы — имеют повышенную атрофию головного
мозга, нарушение когнитивных функций и повышенный риск слабоумия», - говорит
врач-невролог Александра Алехина специально для МедикФорум.
Изучив 208 участников в возрасте от 64 до 93 лет, исследовательская группа
оценила диету участников с помощью опросника частоты приема пищи. Кроме того, их
когнитивные способности были проверены с помощью другой формы экзамена.
Полученные данные свидетельствуют о том, что «разумные» режимы питания — фрукты,
овощи, рыба, молочные продукты и ограниченное количество красного мяса — связаны
с улучшением когнитивных функций.
Источник:
https://www.medikforum.ru