Кефир и другие продукты с пробиотиками полезны мозгу
По словам нутрициолога Светлана Маломуж, потребление продуктов с пробиотиками позитивно сказывается на когнитивных функциях мозга.
Регулярное
присутствие пробиотиков в рационе пожилых людей препятствует деградации их
мозга, к выводу об этом пришли исследователи, представляющие Университет
Северной Каролины. Работа ученых стала очередным подтверждением того, что
здоровье мозга и психики тесно связано с состоянием кишечного тракта.
Положительный эффект пробиотиков объясняется в первую очередь их способностью
улучшать состав кишечной микрофлоры, способствуя росту полезных бактерий. При
этом происходит усиление защитной функции кишечника, снижается воспаление,
укрепляется иммунитет. Это делает продукты с пробиотиками полезными мозгу.
«Пробиотики являются важной частью полноценного рациона и дают положительный
эффект для пищеварения, иммунитета, когнитивных способностей», - сказала в своем
комментарии об этом нутрициолог Светлана Маломуж.
В беседе с «Общественной службой новостей» специалистка отметила, что продукты с
пробиотиками содержат «хорошие» микроорганизмы и изготавливаются путем
ферментации, то есть, при солении, квашении, мочении.
«К продуктам, содержащим пробиотики, относятся квашеная капуста, кефир,
простокваша, живые йогурты, комбуча (чайный гриб), кимчи, натто,
ферментированные овощи и фрукты», - перечислила Маломуж.
Нутрициолог добавила, что при употреблении ферментированных продуктов важно
контролировать их качество и количество, а также следить за реакциями своего
организма на них – восприимчивость к такой пище может зависеть от индивидуальных
особенностей.
Источник:
https://www.medikforum.ru