Ученые поняли, почему при ожирении рак груди ведет себя агрессивнее
Свободные жирные кислоты в крови, как оказалось, усиливают процесс размножения и роста клеток рака груди. Это объясняет, почему у тучных женщин сильно повышен риск рака груди после менопаузы, отмечает Xinhua со ссылкой на ученых Университета Иллинойса.
Специалисты
выяснили это, проанализировав кровь 37 женщин с нормальным весом и 63 тучных
женщин, а также 21 женщины, сбросившей вес. Все женщины на момент исследования
уже пережили менопаузу. Оказалось, тучные женщины имели повышенный уровень
свободных жирных кислот в крови. А вот у сбросивших вес показатели значительно
снижались.
При этом ученые провели эксперименты с клеточными линиями (брались клетки
эстроген-рецептор положительного рака груди). К клеткам добавляли кровь тучных
женщин. В итоге раковые клетки становились более жизнеспособными и начинали
размножаться. Данные эффекты проявлялись сильнее по мере повышения концентрации
жирных кислот в крови.
Жирные кислоты делали болезнь более агрессивной, в частности, за счет активации
энзимного пути mTOR, регулирующего рост клеток, их размножение и выживание, в
метастатических клетках. Кстати, добавление олеиновой кислоты увеличивало
экспрессию генов, участвующих в размножении клеток, и подавляло примерно 500
генов, включая те, которые участвуют в метаболизме жирных кислот и адгезии
клеток. Однако эти эффекты были значительно ослаблены в клетках, обработанных
комбинацией эстрогена и олеиновой кислоты.
Источник: meddaily.ru