Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Пресс-релизы / Здоровье и красота | Опубликовано 16-10-2023
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Здоровье и красота

Баланс – основополагающий элемент здорового питания

Правильное питание все еще остается актуальным трендом, который собирает вокруг себя все больше последователей. Сегодня мы говорим о еде уже не как о способе насыщения организма, но и как о способе заботы о своем здоровье.

Уже давно известно, что правильный рацион питания помогает поддерживать оптимальны вес, укрепляет иммунную систему, снижает риск развития сахарного диабета, сердечных заболеваний, помогает контролировать артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови. Во Всемирный день здорового питания вместе с Ольгой Владимировной Кондратенко, диетологом-нутрициологом, экспертом компании SOLGAR, поговорим о важных аспектах здорового питания и как не запутаться в современных пищевых трендах.

Одна из первых ассоциаций, которая возникает у людей при здоровом и правильном питании, это ограничение потребления некоторых продуктов. Наиболее распространенными, от которых отказываются или значительно ограничивают их присутствие в рационе - углеводы, потому что они откладываются в жир, молочные продукты, из-за которых, как считается, случаются отеки, и у многих оказалась непереносимость лактозы, а сами жиры уже из-за названия попадают в категорию исключенных. В итоге, так называемый «правильный рацион» приводит к достаточно скудному набору продуктов, у которого даже существует определение – режим дефицита.

Ольгой Владимировной Кондратенко, диетологом-нутрициологом, экспертом компании SOLGAR: «Жиры должны составлять не менее 30% от суточный калорийности рациона, нужно ограничивать количество насыщенных жирных кислот (транс жиры, мононасыщенные жирные кислоты), при этом увеличить количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), к которым относятся омега-3 и омега-6. Причем лучше в рационе иметь больше омега-3, от профилактических дозировок от 700 мг , до лечебных. Фосфолипиды в суточной дозировке 5-7 грамм в сутки».

Для нормальной жизни человеку необходима энергия. Ключевым источником этой энергии как раз и являются углеводы, от которых зачастую пытаются отказаться приверженцы здорового питания. Ольга Владимировна отмечает, что углеводы должны составлять 50% от суточной калорийности пищи, если речь не идет о программе снижения веса.

«Преимущественно важны долгие углеводы, и, желательно с уверенным или низким гликемическим индексом (гречка, киноа, бурый рис, овсяная). Кроме того, необходимо есть моно и дисахариды (глюкоза, фрутоза, лактоза), то есть фрукты и молочные продукты», - добавляет эксперт.

Большинство диет рекомендует увеличивать количество потребляемых белков. Действительно, белковый баланс играет существенную роль для нашего организма. Протеины (белки) - это основной строительный материал наших клеток, благодаря им происходит формирование и восстановление тканей. Помимо этого, они оказывают благоприятное воздействие на работу нашей иммунной системы.

«Потребности в белке для мужчин, в среднем, 120 грамм, и 90 -100 грамм для женщин, а для детей старше года – 80 грамм в сутки. Это наиважнейший нутриент организма, при его дефиците развивается белково-энергетическая недостаточность, которая зачастую является очень угрожающим процессом. Наиболее идеальным является белок животного происхождения, поскольку в нем содержится много незаменимых аминокислот», - комментирует Ольга Владимировна Кондратенко.

Пищевые волокна – еще одна важнейшая составляющая нашего питания. Они обладают целым рядом полезных свойств, снижают токсическую нагрузку на организм, помогают сопротивляться вредным факторам окружающей среды. Впитывая влагу в организме и заполняя пространство желудка, пищевые волокна помогают контролировать вес и уменьшают тягу к сладкому. Физиологические процессы пищеварения, а также формирование здоровой микробиоты кишечника напрямую зависят от наличия в рационе пищевых волокон – в норме 20-25 грамм в сутки.

Известно, что одна из проблем XXI связана со снижением двигательной активности человека. В погоне за сохранением физической формы люди выбирают диеты, вместо физических тренировок. Однако, постоянный подсчет и, как правило, сокращение калорий приводит к тому, что человек перестает получать необходимую норму витаминов и минералов, что в последствии может привести к дефицитам, и на их фоне заболеваниям.

Ольга Владимировна Кондратенко: «Необходимые нам водорастворимые витамины – это витамины группы В, витамин С, особенно актуальны для нашего организма они осенью. Из жирорастворимых витаминов следует следить за уровнем поступления витаминов А, Е и D. Не менее важную роль для ежедневного восполнения дефицитов питания имеют микроэлементы, такие как магний, железо, медь, селен. Дополнительные индивидуальные назначения по каждому нутриенту сможет сделать специалист, при составлении персонализированного рациона и нутрикарты».

Правильное питание всегда должно быть сбалансированным. Именно баланс калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов, макро-и микронутриентов является основополагающим элементом, который влияет на состояние нашего здоровья и определяет наш образ жизни.





Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Здоровье и красота

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Особенности лечения анемии, которые должен знать каждый
2. Армейский жим с гантелями - крайне полезное упражнение для здоровья. Но важно делать его правильно и без ошибок
3. GPS-трекинг: незаменимый инструмент для бегунов, велосипедистов и любителей активного отдыха
4. Вывезти мусор - ищем варианты
5. Как подобрать матрас?
6. Врач ВСК назвал ограничения по «шашлычному» рациону на праздники
7. При приеме популярного лекарства можно потерять не только вес. но и эрекцию
8. Желтый сыр вреден при гипертонии и болезнях почек
9. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 27.04.2024
10. Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 27.04.2024


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.