Почему некоторые люди терпеть не могут брокколи
Есть люди, которые с удовольствием едят капусту, лук, морковь, шпинат. Другие же отворачиваются и не могут затолкать в себя овощи ни в каком виде. Ученые уверены: высока вероятность, что виноват один-единственный ген.
Брокколи
можно найти практически в каждом продуктовом магазине — капуста продается как в
свежем, так и в замороженном виде. Она давно приобрела репутацию полезного, но
не очень-то вкусного продукта. С брокколи делают салаты, добавляют ее в супы,
гарниры, мясные блюда или же едят просто так.
Мамы пытаются приучить малышей к полезной капусте еще на первом году жизни. Но
большинство детей кривятся и выплевывают пюре.
У брокколи довольно специфический вкус, некоторым людям капуста кажется горькой
и противной. Другие же удивленно пожимают плечами, заверяя, что продукт вполне
нейтральный и даже приятный.
Оказывается, все дело… в генах! Нелюбовь к брокколи можно унаследовать
генетически.
«Каждый человек наследует две копии гена TAS2R38, ответственного за восприятие
горького вкуса глюкозинолатов — веществ, содержащихся во многих крестоцветных,
таких как брокколи, белокочанная капуста, редька. Люди, имеющие две копии
варианта, называемого AVI, нечувствительны к горькому вкусу», — говорит Оксана
Драпкина.
Если же ребенок рождается с одной копией этого гена или у него есть копия
другого генетического варианта — PAV, то для него брокколи будет вполне сносной,
ощущается лишь умеренна горечь.
Для людей с двумя копиями PAV крестоцветные будут очень горькими. Однако люди с
такими копиями встречаются редко, говорит Оксана Драпкина.
Чем полезна брокколи
В этом продукте много микроэлементов. Особенно богата капуста витаминами С и К:
в 100 граммах можно найти практически суточную норму.
Немало в брокколи витаминов группы В и бета-каротина — предшественника витамина
А.
Дефицит магния, калия, марганца, селена и фосфора тоже под силу закрыть этой не
всеми любимой капустой.
В брокколи много белка, который из-за состава приравнивают к животному белку.
«Брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, важной для нормального
функционирования кишечника и поддержания правильного состава микробиоты», —
говорит Оксана Драпкина.
Еще один плюс этого продукта — вещества сульфорафана, которые снижают риск
развития рака. Содержит капуста и лютеин с зеаксантином, необходимые для
здоровья глаз. Брокколи полезно включать в рацион беременным, потому что в ней
много фолатов - это вещества, необходимые для правильного развития плода, также
они предотвращают пороки нервной трубки у ребенка.
Однако при термической обработке многие полезные вещества разрушаются, поэтому
брокколи лучше есть сырой, в крайнем случае — приготовленной на пару или в
духовке. Не варите брокколи в большом количестве воды и не жарьте, потому что
продукт теряет все свои полезные свойства.
Кому нельзя есть брокколи:
людям, у которых есть аллергия на эту капусту;
тем, у кого есть заболевания поджелудочной железы, гастрит с повышенной
кислотностью и гипотиреоз (сниженная функция щитовидной железы);
людям, принимающим антикоагулянт варфарин. Перед употреблением брокколи стоит
проконсультироваться с врачом, так как содержащийся в ней витамин К может
ослабить действие препарата.
Важно: овощ надо тщательно пережевывать, чтобы избежать газообразования и
вздутия живота.
Как приучить ребенка к брокколи
Психологи провели эксперимент, показывая детям ролики, на которых взрослые ели
сырую брокколи. Кто-то делал это с довольным выражением лица, кто-то без эмоций,
а тематика третьего ролика вообще никак не была связана с едой.
Оказалось, что те дети, которые видели довольных жующих взрослых, не просто чаще
пробовали этот овощ, но и съедали его в два раза больше.
«Если ребенок совсем маленький, то можно смешивать пюре из брокколи с пюре из
других овощей, постепенно увеличивая пропорции. Тех, кто постарше, уже нужно
стимулировать своим примером», — говорит врач.
Вкусный и простой рецепт с брокколи от врача
Разделите одну небольшую сырую брокколи на мелкие соцветия, удалив жесткие части
«ножек».
Затем два яблока порежьте кубиками.
Два болгарских перца — квадратиками.
Смешайте столовую ложку горчицы со столовой ложкой оливкового масла и половиной
стакана апельсинового сока.
После заправьте смесью овощи и тщательно перемешайте.
Все, вкусный и полезный салат готов!
Источник: med2.ru