Для усвоения кальция важен нормальный уровень витамина D
Диетолог Наталья Динуллина рассказала, как избежать дефицита кальция в организме. Кальций является одним из важных микроэлементов получаемых организмом. Полноценное усвоение кальция имеет большое значение для сохранения здоровых и крепких костей, зубов, мышц и волос.
С
возрастом эта значимость лишь усиливается, поскольку для людей (особенно для
женщин) повышается риск развития остеопороза – патологического состояния костной
ткани, становящейся слабой и подверженной разрушению.
Тем, кто принимает добавки с микроэлементом, диетолог Динуллина посоветовала
помнить: для усвоения кальция важен нормальный уровень витамина D. По этой
причине пожилым людям для лучше защиты от перелома шейки бедра рекомендуется
проверяться на содержание этого витамина в своем организме.
«Попасть в костную ткань кальцию помогает витамин D. Лидерами по его содержанию
являются рыба, икра, сливочное масло, сыр, сметана, яйца. Возможен и прием
аптечных препаратов, но предварительно стоит сдать анализ на содержание витамина
D в крови», - поделилась эксперт.
Динуллина добавила, что для профилактики возрастных проблем с суставами,
переломов и остеопороза организм должен получать, помимо кальция, фосфор и
магний – причем в надлежащей пропорции.
«Одной из условий – поддержание баланса кальция, фосфора, магния в соотношении
1:1:0,5», - констатировала специалист.
Какие продукты содержат кальций, магний и фосфор? Среди источников кальция
эксперт считает лучшими продукты на основе молока, а также рыбу.
Магний можно получать из сухофруктов, орехов, семян, молока, рыбы, яиц.
Фосфор – из субпродуктов, мяса, рыбы, яиц, молока, хлеба.
Источник:
https://www.medikforum.ru