Эти продукты помогают похудеть
Растительные продукты могут повлиять на кишечную флору, мозг и аппетит. Особенно полезны продукты с большим количеством неперевариваемой клетчатки. Что они собой представляют и что они делают с телом.
Клетчатка,
потребляемая с пищей, например, из овощей и фруктов, не только стимулирует
пищеварение, но и помогает против тяги к еде и ожирения, как показывают
клинические исследования.
"Клетчатка меняет состав нашей кишечной флоры и сигналы, которые она посылает в
наш мозг. Это, в свою очередь, влияет на сигналы вознаграждения в мозге и
снижает наше желание есть. Пребиотики (неперевариваемая клетчатка) могут помочь
людям с ожирением похудеть", - говорит врач-гастроентролог Александра Алисова.
Неперевариваемая клетчатка действует как пребиотик, способствуя росту и
активности полезных бактерий в нашем кишечнике.
Они содержатся в основном в продуктах растительного происхождения, таких как:
Лук
Лук-порей
Артишоки
Пшеница
Бананы
Корень цикория.
"Наша кишечная флора, в свою очередь, влияет на определенные функции и поведение
мозга: кишечник и мозг контактируют друг с другом через продукты метаболизма,
такие как короткоцепочечные жирные кислоты и пептидные гормоны, которые могут
преодолевать гематоэнцефалический барьер".
Исследования показывают, что кишечная флора может влиять на наш аппетит,
настроение и даже нашу мотивацию к занятиям спортом.
Что делают пребиотики в организме?
Группа ученых исследовала влияние растительной клетчатки на пищевое поведение и
мозг людей с избыточным весом. В ходе исследования 59 молодых людей с небольшим
избыточным весом (ИМТ от 25 до 30) получали 30 граммов пребиотика инулина,
полученного из цикория, или препарата плацебо каждый день в течение 14 дней.
Одна группа сначала получала пребиотик, затем плацебо, а вторая группа получала
препараты в обратном порядке.
Используя функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), ученые
записывали активность мозга испытуемых, показывая им изображения различных
здоровых и нездоровых блюд и продуктов. Испытуемых попросили указать, сколько
они хотели бы съесть этой еды после эксперимента.
Мозг меньше реагирует на пищевые раздражители
Существовали различия в активности мозга: области мозга, связанные с
вознаграждением, были менее активными при оценке продуктов, показанных после
того, как испытуемые употребили пребиотическую клетчатку.
В результате в целом в опросе они выразили меньшее желание есть, чем после
приема плацебо. Однако это не изменило выбор потребляемой в дальнейшем пищи.
"Анализы кала показали воздействие на кишечную флору. Помимо прочего, после
введения пребиотиков состав так называемых фирмикутов изменился в сторону
большего количества лактобактерий. Кроме того, наблюдалось увеличение количества
актинобактерий, производящих короткоцепочечные жирные кислоты", - комментирует
исследование Алисова.
Однако исследователи больше не обнаружили таких жирных кислот ни в кале, ни в
крови испытуемых после приема пребиотиков. Они также не обнаружили изменений в
крови в отношении кишечных гормонов и маркеров воспаления и метаболизма сахара.
Пребиотики приводят к более здоровому питанию?
Результаты показывают, что высокие дозы пищевых пребиотиков могут влиять на наше
пищевое поведение и аппетит. Они изменяют нашу кишечную флору так, что их
вещества-посредники и сигналы ослабляют реакцию нашей системы вознаграждения на
высококалорийные и нездоровые пищевые стимулы.
«Результаты предполагают потенциальную связь между здоровьем кишечника и
функцией мозга, в данном случае решениями о еде».
Источник:
https://www.medikforum.ru