Продукты с сахаром вызывают гликацию коллагена и старение
Врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева рассказала о продуктах, провоцирующих ускоренное старение из-за вызываемой ими гликации коллагена.
Врач
Лебедева рассказала, что за появление некоторых изменений во внешности бывает
ответствен чрезмерно употребляемый людьми сахар. Специалистка сообщила, что
существует такое явление как гликация коллагена – белка, обеспечивающего коже
упругость и гладкость. Когда в большом количестве поедаются продукты, содержащие
сахар, происходит «засахаривание» коллагена, ведущее к его видоизменению и
разрушению. В результате значительно ухудшается качество кожи. Таким образом,
уточнила врач Лебедева, продукты с сахаром вызывают гликацию коллагена и
старение
«Морщины, дряблость, провисание контуров лица, гиперпигментация, расширенные
капилляры и отеки. Возникает это все из-за засахаривания или гликации коллагена.
Суть в том, что идет разрушение коллагена конечными продуктами гликации (AGE)»,
- проинформировала медик в Telegram.
По словам Лебедевой, отказавшись от вредных продуктов, можно приостановить
нежелательный процесс старения:
«Необходимо отказаться от десертов и содержащих AGE продуктов».
Что именно эксперт советует исключить: жареную картошку, а также другие блюда, в
которых ингредиенты зажариваются до корочки (например, тот же шашлык). Не стоит
употреблять в пищу и хлебные корочки. Предпочтение нужно отдавать свежим
малообработанным продуктам, избегать полуфабрикатов и готовых продуктов
промышленного производства.
Среди других полезных для поддержания молодости привычек врач выделила
тщательное пережевывание пищи, полноценный сон, питье воды, регулярное
выполнение физических упражнений.
Источник:
https://www.medikforum.ru