Шампанское может быть полезно для улучшения памяти и работы сердца
В умеренных порциях шампанское может помогать организму лучше работать, способствует профилактике возрастных проблем.
Употребление
шампанского связано с целым рядом позитивных эффектов, выявленных учеными во
время исследований. В частности, шампанское может быть полезным для улучшения
памяти. Согласно данным, полученным исследователями из Университета Рединга,
фенольные соединения, содержащиеся в нем, могут улучшить качество
пространственной памяти (она отвечает за способность ориентироваться в
окружающем пространстве, а также выполнять сложные задачи и вычисления). Также
наблюдения ученых показали, что
«употребление до трех стаканов шампанского в неделю помогает предотвратить
потерю памяти из-за старения, отсрочить возникновение дегенеративных заболеваний
головного мозга, включая болезнь Альцгеймера».
Позитивное действие шампанского объясняется богатым содержанием антиоксидантов.
Виноград, используемый для его производства, содержит антиоксиданты, которые
нейтрализуют свободные радикалы – провокаторы воспаления в организме. Кроме
того, игристое вино проходит процедуру ферментации, в результате которой
остаются витамины и аминокислоты
Что известно о пользе шампанского для работы сердца? Оно содержит ресвератрол –
антиоксидант, который предотвращает повреждение кровеносных сосудов, снижает
уровень вредного холестерина и предотвращает образование тромбов. Его
антиоксиданты-полифенолы, дополнительно защищают сердце, замедляя выведение
азотной кислоты из крови. Азотная кислота расслабляет стенки сосудов и
содействует снижению артериального давления, благодаря чему снижается риск
проблем с сердцем и инсультов.
Источник: med2.ru