Ученые Италии предложили способ есть меньше сладкого
Исследования подтверждают, что наше восприятие вкуса пищи и напитков тесно связано с мультисенсорным контекстом. Недавно проведенные исследования сфокусировались на использовании этого контекста для улучшения восприятия вкуса еды и напитков, в частности, тех, которые способствуют здоровью.
По
информации портала Science Direct учёные University of Campania “Luigi
Vanvitelli” (Италия) внимание уделили мультисенсорным аспектам внутренней среды,
таким как звуковой и визуальный контекст, и их влиянию на восприятие напитков
полезных для здоровья. Новое исследование рассмотрело, как мультисенсорная среда
в помещении может изменить восприятие вкуса апельсинового сока.
Ученые управляли микроклиматом помещения и комбинировали теплое и холодное
освещение с различными цветовыми температурами (например, теплый и холодный) и
цветами фоновой стены (например, красный, зеленый), добавляя разнообразные
звуковые стимулы. Участникам предлагалось оценить апельсиновый сок с низким
содержанием сахара, выражая свое восприятие аромата, сладости, кислотности,
горечи, свежести и густоты.
Результаты показали, что прослушивание высокочастотного тона в помещении с
теплым освещением и красным фоном увеличивает восприятие сладости апельсинового
сока по сравнению с контрольной средой. Кроме того, аромат сока оценивался более
интенсивным практически во всех условиях мультисенсорного воздействия, а густота
апельсинового сока усиливалась при прохладном освещении и зеленом фоне при
прослушивании низкочастотного тона.
Эти результаты подчеркивают значимость мультисенсорного дизайна в области
стратегий интерьерного дизайна и инноваций в пищевой архитектуре. Они указывают
на то, что изменение мультисенсорного контекста может способствовать улучшению
восприятия вкуса еды и напитков, открывая новые перспективы для создания
привлекательных сред для потребителей, стимулируя их интерес к здоровому
питанию.
Источник: med2.ru