Как может навредить организму морковный сок
Фармацевт Игорь Сокольский: пристрастие к морковному соку может негативно отразиться на состоянии печени. Одно из несомненных достоинств моркови – ее насыщенность веществами каротиноидами, которые перерабатываются организмом в витамин А, являющийся одним из важнейших для поддержания хорошего иммунитета и молодости организма.
Но
получение их слишком большого количества может сказаться на печени, предупредил
эксперт.
«При избыточном употреблении моркови не все каротиноиды усваиваются, что может
привести к дисфункции печени и, как следствие – к каротиноидной желтухе. Как и
при обыкновенной желтухе, при каротиноидной желтеют белки глаз, ладони и кожные
покровы», - рассказал Сокольский.
Специалист добавил, что организму таким образом может навредить скорее не сама
морковка, а морковный сок. Этот напиток содержит очень высокую концентрацию
каротиноидов и при этом лишен нужного количества клетчатки, замедляющей их
всасывание. С морковным соком, который легко поглощается стаканами, организм
рискует заполучить «ударную» дозу каротиноидов, тогда как моркови для этого
необходимо съесть нереально много.
Источник:
https://www.medikforum.ru