Без срока годности? Врач рассказала, сколько на самом деле могут храниться замороженные продукты
Заморозка – один из часто используемых способов хранения быстро портящихся продуктов. Какие продукты питания нельзя замораживать повторно и почему? Какие качества они теряют, подвергаясь заморозке? Насколько полезно употреблять в пищу продукты, прошедшие заморозку? – на эти и другие вопросы ответила Наталья Морозова, врач-гастроэнтеролог ИНВИТРО-Приволжье.
Насколько полезно употреблять в пищу продукты, прошедшие заморозку?
В замороженных продуктах содержится меньше витаминов, чем в свежих, но бывают
исключения. Например, количество каротиноидов (предшественников витаминов группы
А) в моркови при замораживании может стать даже выше за счёт вымораживания
влаги. А вот количество белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов при
заморозке не меняется, поэтому тем, кто следит за своим рационом и считает
калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ), такой способ хранения продуктов
подходит. Замороженные продукты полезнее продуктов, консервированных с помощью
добавления соли, сахара, уксуса, копчения, отварных или бланшированных,
подвергнутых термической обработке.
Какие качества теряют продукты, подвергаясь заморозке? Какие продукты нельзя
замораживать повторно и почему?
В растительной пище витамины и минералы остаются практически в полном объеме.
Заморозка частично меняет структуру клеток мяса и рыбы, но полезные свойства,
хотя и в меньшем объеме, сохраняются. Некоторые из овощей могут утратить свои
вкусовые качества: зелень плохо реагирует на заморозку, томаты теряют и форму, и
вкус, огурцы после заморозки непригодны к употреблению, картофель становится
безвкусным. При заморозке снижается количество витаминов в таких продуктах, как
сметана, йогурт, свежие яйца, а также теряется их однородная желеобразная
консистенция.
Повторно продукты можно замораживать, но есть вероятность, что их качество
ухудшится. Особенно это касается продуктов, содержащих воду – овощи, фрукты,
зелень, курица и рыба, свежее мясо. Спокойно повторную заморозку переживут сало,
тесто, сливочное масло, сыровяленые и копченые продукты. Для сохранения вкусовых
качеств рекомендуется вакуумировать продукты.
Портятся ли замороженные продукты?
У каждого замороженного продукта и блюда есть свой срок хранения. Например, у
большинства ягод и овощей срок хранения не более 12 месяцев. Заморозка лишь
тормозит некоторые процессы в продуктах, а не полностью прекращает их. Поэтому
мясо (говядину, телятину, баранину, свинину) рекомендуется хранить при
температуре не выше минус 18–20 градусов и не более 6 месяцев. Постную рыбу
рекомендовано хранить до 8 месяцев, жирную – до 4 месяцев. При увеличении срока
хранения теряются витамины, ухудшается вкус, внешний вид.
Полезна ли «быстрая еда», которая уже готова после разморозки в микроволновой
печи?
Продукты для быстрого приготовления в СВЧ, как правило, подвергаются длительной
обработке и являются полуфабрикатом с большим сроком хранения. Они не содержат
нужного количества витаминов, макро- и микроэлементов и обычно содержат
консерванты. Поэтому при покупке следует обращать внимание на состав, сроки
хранения и производителя – чем больше натуральных компонентов и короче срок
хранения, тем лучше.
Какие основные правила безопасности употребления замороженных продуктов?
При употреблении замороженных продуктов нужно чётко следовать рекомендациям по
хранению, соблюдать сроки годности и правила разморозки. Это позволит извлечь
максимум пользы из этих продуктов и избежать проблем с органами пищеварения.