Железное правило для поддержки ресурсного состояния
Сегодня во всем мире с дефицитом железа сталкивался каждый третий житель планеты . От этого минерала зависят многие жизненно важные метаболические процессы нашего организма.
Являясь важнейшим компонентом гемоглобина, железо связывает собой атомы
кислорода и переносит их из легких ко всем тканям организма, а на обратном пути
выводит углекислый газ . Вполне объяснимым становится факт, что как только
количество железа в организме становится недостаточным, мы можем столкнуться с
быстрой утомляемостью, беспричинной слабостью, головокружениями, головными
болями. И такая потеря ресурсного состояния значительно сказывается на качестве
нашей жизни. К тому же, если не позаботиться о ежедневном поступлении в организм
железа, со временем может развиться более тяжелое состояние – железодефицитная
анемия (ЖДА), требующая более серьезных мер для ее устранения. Анастасия
Дмитриевна Зубрицкая, врач-акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики,
нутрициолог НМХЦ им. Пирогова, эксперт компании Solgar, рассказала, как сегодня
можно скорректировать железодефицитные состояния без нежелательных побочных
эффектов для организма.
Снижение уровня железа в организме негативно влияет на многие жизненные
процессы: нарушается обмен веществ, работа головного мозга, страдает физическое
здоровье, работоспособность, сексуальная жизнь. Согласно данным Всемирной
организации здравоохранения, дефицит железа может привести к снижению
работоспособности на 30%.
Среди основных причин истощения запасов железа в организме называют скудное
питание, отсутствие в рационе пищи богатой железом, сложности с усвоением железа
организмом, связанные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и
хроническими заболеваниями, обильные менструации у женщин, беременность,
активный рост ребенка, а также пожилой возраст.
Анастасия Дмитриевна Зубрицкая, врач-акушер-гинеколог, врач ультразвуковой
диагностики, нутрициолог НМХЦ им. Пирогова, эксперт компании Solgar: «Более
трети всех моих пациенток репродуктивного возраста обращаются с жалобами на
обильные менструации или уже установленным диагнозом железодефицитной анемии по
общему анализу крови. Каждая вторая имеет латентный дефицит железа по данным
ферритина, трансферрина и сывороточного железа. Как правило, женщины приходят по
рекомендации терапевта с целью поиска причины этого состояния, или по
рекомендации косметолога-трихолога по поводу выпадения волос, если мы говорим о
латентном дефиците железа. Иногда дефицит железа обнаруживается случайно при
прохождении периодического профилактического осмотра или прегравидарной
подготовке. Как правило таких пациентов сразу видно: бледные, истощенные,
дезориентированные, депрессивные и очень уставшие».
Среди мужчин дефициты железа встречаются реже, однако особое внимание стоит
уделять содержанию этого минерала в организме донорам крови и вегетарианцам.
Многие годами могут жить в состоянии преданемии и не подозревать о ней. Так при
недостатке железа организм сначала восполняет его из запасов в депо печени, что
никак не отражается на самочувствии и показателях гемоглобина. Обнаружить
признаки скрытого железодефицита (латентной анемии) часто удается случайно,
после анализа крови на ферритин. Однако, как только эти запасы железа будут
израсходованы, появятся неприятные симптомы: быстрая утомляемость, беспричинная
слабость, головокружение, головная боль, бледность кожи и слизистых оболочек,
трещины в уголках рта, ломкость ногтей, волос, синдром беспокойных ног.
Одним из простых способов профилактики дефицита железа является корректировка
рациона питания. В продуктах содержится два типа железа: гемовое – содержится в
мясе, негемовое – в растительной пище. Последнее хуже усваивается организмом,
плюс на процесс его усвоения также влияют продукты и напитки, которые
употребляются одновременно.
«В регионах, где частота анемии составляет 40% и более, а это в том числе и наш
регион, необходимо осуществлять ежедневный прием железа в дозе 30-60 мг,
фолиевой кислоты 400 мкг. Периодичность приема должна происходить ежегодно в
течение трех месяцев подряд», – комментирует Анастасия Дмитриевна Зубрицкая.
Еще одним способом коррекции железодефицитных состояний является прием
препаратов, например, в распространенной форме сульфата железа.
«Мне часто жалуются на побочные эффекты, связанные с приемом традиционных
форм препаратов (нарушение стула, тошнота, вздутие). В таких ситуациях я чаще
всего перевожу пациентов на деликатную органическую форму железа в
легкоусваиваемой органической (хелатной) форме. Тогда терапия проходит с
минимумом побочных эффектов и с наилучшим клиническим результатом», – дополняет
Анастасия Дмитриевна Зубрицкая.
Для снижения неприятных последствий и повышения эффективности коррекции уровня
железа в организме сегодня существует инновационная форма железа в
ферментированной культуре Коджи. В такой форме сульфатное железо выращивается на
рисовой закваске, что позволяет постепенно высвобождать минерал и обеспечивает
его полное усвоение организмом, не нарушая микробиом и работу ЖКТ. В
профилактических целях железо в ферментированной культуре Коджи можно принимать
в количестве одной капсулы в день. Для устранения более серьезных
железодефицитных состояний наиболее точную дозировку с учетом потребностей
организма поможет определить врач на основании проведенных исследований и
анализов.