Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Новости медицины / Неврология и нейрохирургия | Опубликовано 28-11-2023
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Неврология и нейрохирургия

Даже небольшое количество этих продуктов увеличивает риск болезни Альцгеймера

К 2030 году число случаев деменции во всем мире увеличится примерно на 40 процентов. Причина этого: демографические изменения и меняющиеся факторы образа жизни современного общества.

Даже небольшое количество этих продуктов увеличивает риск болезни АльцгеймераВ настоящее время болезнь Альцгеймера считается неизлечимой. Соответственно, наука в настоящее время тратит много времени на изучение факторов риска и профилактических мер.

"Здоровый образ жизни может существенно снизить риск болезни Альцгеймера. В частности, большое значение в профилактических исследованиях уделяется питанию", - говорит врач-невролог Козлова Виталина

Все больше и больше исследований показывают негативные долгосрочные последствия диеты, которая в основном состоит из обработанных продуктов промышленного производства.

"Существует четкая связь между диетой с высокой степенью переработки и развитием болезни Альцгеймера".

Ученые изучают диету и когнитивные способности

Ученые исследовали более 10 000 испытуемых в течение 10 лет. Через регулярные промежутки времени участники исследования заполняли анкеты о своих привычках в еде и потреблении обработанных пищевых продуктов.

Они делились на 3 группы:

минимально обработанные продукты, которые были максимально пастеризованы (например, свежие, сушеные или замороженные фрукты или овощи; цельнозерновые продукты; мясо; рыба и молоко),
обработанные пищевые продукты (например, консервированные фрукты; хлеб; сыр; соленые, копченые или консервированные мясные и рыбные продукты) и
пищевые продукты с высокой степенью переработки (например, пищевые продукты, обработанные промышленным способом, которые содержат масла, жиры, сахар, крахмал или искусственные усилители вкуса и, таким образом, почти не содержат свежих продуктов).

Кроме того, испытуемые трижды в год проходили два разных теста для проверки своих умственных и когнитивных способностей.

Продукты с высокой степенью обработки повышают риск болезни Альцгеймера даже в небольших дозах

Результат: испытуемые, чья диета состояла как минимум на 20 процентов из продуктов с высокой степенью переработки, имели на 28 процентов более высокий риск снижения когнитивных функций и на 25 процентов более высокий риск снижения исполнительских способностей, чем субъекты, которые ели наименее обработанную пищу.

"Учитывая план питания на 2000 калорий, это будет означать, что всего лишь 400 калорий, потребляемых в виде продуктов с высокой степенью переработки, связаны со значительно повышенным риском психических заболеваний. Для сравнения: 400 калорий — это даже не энергия половины замороженной пиццы".

Сбалансированная диета может компенсировать негативные последствия

На первый взгляд это звучит более драматично, чем есть на самом деле. Другое наблюдение исследователей показало, что у испытуемых, которые потребляли оставшиеся 80 процентов необработанных продуктов, то есть фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов и нежирного белка из мяса и рыбы, не наблюдалось какого-либо снижения когнитивных или исполнительных функций.

Поэтому можно предположить, что богатые питательными веществами необработанные продукты компенсируют негативное воздействие продуктов с высокой степенью переработки – предположительно потому, что тело (и разум) по-прежнему снабжаются всеми важными микро- и макронутриентами.

«Сокращение потребления продуктов с высокой степенью переработки может быть эффективным способом предотвращения когнитивных заболеваний», - советует врач-невролог.


Выводы исследователей соответствуют рекомендациям так называемого правила 80/20.

Если 80 процентов рациона состоит из необработанных, богатых питательными веществами продуктов, то обычные 20 процентов «разрешено».

"На практике это означает, например, что вы едите три сбалансированных, необработанных приема пищи, но затем разрешаете «грешить» одним из двух перекусов – это на самом деле полезно для вашего психического отношения к питанию и никоим образом не навредит вашему здоровью".

Другие факторы риска болезни Альцгеймера

Помимо диеты, на риск болезни Альцгеймера могут влиять и другие факторы, большинство из которых связаны со здоровым образом жизни:

Травмы головы
Чрезмерное употребление алкоголя
Загрязнение мелкой пылью
Нехватка образования
Избыточный вес
Повышенное артериальное давление
Нарушение слуха
Курение
Диабет
Депрессии
Недостаток упражнений
Отсутствие социальных контактов.

Источник: med2.ru


Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама


Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /www/vhosts/medlinks.ru/html/article.php on line 725
Неврология и нейрохирургия

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме · Медучреждения


Новое в разделе
1. Насыщенные жиры в еде ускоряют начало болезни Альцгеймера
2. Клубника способствует здравому уму и твёрдой памяти
3. Фастфуд и выпечка навсегда ухудшает память
4. Насколько велик риск повторного инфаркта или инсульта и что делать?
5. Почему при остеохондрозе возникает боль
6. Работа в стоячем положении улучшает когнитивные функции
7. Метеочувстительных людей при смене погоды может настичь инсульт
8. Диета с высоким содержанием жиров связана с ускоренным старением кровеносных сосудов головного мозга
9. Скрытая причина болезни Альцгеймера могла быть обнаружена сто лет назад
10. Многими любимый продукт может привести к слабоумию


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.