Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Новости медицины / Здоровье и красота | Опубликовано 08-02-2024
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Здоровье и красота

Самый вредный способ заваривания кофе: из-за него повышается холестерин

Но и отказываться от напитка ученые не советуют: те, кто пьет кофе, живут дольше. Главное — правильно его готовить. Вот как точно не стоит. Чтобы приготовить вкусный кофе, необязательно иметь кофемашину. Можно сварить на плите в гейзерной кофеварке, приготовить кофе в турке, во френч-прессе и даже просто засыпать молотый кофе в фильтр-пакет и залить кипятком.

Самый вредный способ заваривания кофе: из-за него повышается холестеринА вот пить растворимый кофе врачи не советуют. Он бесполезен, так как в нем нет того самого бодрящего кофеина, который содержится в оболочке зерна. Зато есть теобромин — вещество, которое расслабляет и усыпляет. Отсюда и странный эффект: выпил кофе — и клонит ко сну.

Важны и способы приготовления. Некоторые из них даже вредны для здоровья.

Кофе из френч-пресса или сваренный в турке повышает холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов. К такому выводу пришли ученые из Гётеборгского университета (Швеция).

Профессор университета Даг С. Телле еще в начале 90-х открыл, что в кофе есть вещества, которые могут повышать уровень плохого холестерина. Причем в нефильтрованном кофе этих веществ в 30 раз больше, чем в фильтрованном.

Чтобы узнать, как нефильтрованный кофе сказывается на здоровье, Телле затеял исследование длиной в 20 лет. В эксперименте участвовали более 500 тысяч норвежцев (Норвегия является ведущей в мире страной по потреблению кофе).

Все эти годы добровольцы отвечали на вопросы о своих привычках употребления кофе: сколько и в какое время пьют, как готовят. Кроме того, участники сообщали о своем давлении, уровне холестерина и других важных деталях.

В результате у любителей фильтрованного кофе риск преждевременной смерти оказался ниже на 15%. А самый низкий уровень смертности зафиксирован в группе, которая употребляла до четырех кружек кофе в день. При этом в группе добровольцев, которая вообще не пила кофе, уровень смертности был выше.

«Те, кто пьют фильтрованный напиток, чувствуют себя немного лучше, чем те, кто вообще не пьет кофе. И этот факт не может быть объяснен возрастом, полом и образом жизни», — говорит в исследовании Телле.

Однако среди добровольцев, которые пили нефильтрованный кофе, уровень преждевременной смерти был выше, чем среди любителей фильтрованного напитка и противников кофе. Особенно это отразилась на мужчинах от 60 лет и старше. Профессор связывает это с повышением уровня холестерина от нефильтрованного кофе.

Вред от кофе из турки и френч-пресса подтвердило и другое исследование. В 2000 году ученые из Университета Неймегена (Нидерланды) набрали 64 добровольца без жалоб на здоровье. В течение двух недель одна группа должна была ежедневно выпивать 1 литр нефильтрованного кофе, а вторая группа вместо кофе пила молоко, бульон, чай и какао.

В итоге 1 литр нефильтрованного кофе в день в течение двух недель значительно повысил концентрацию гомоцистеина в плазме крови — с 12,8 до 14,0 мкмоль/л. Избыток же гомоцистеина опасен тем, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, а также к повреждению стенок сосудов. Это, в свою очередь, может закончиться инфарктом либо инсультом.

«Повышенная концентрация гомоцистеина в плазме является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдательные исследования сообщили о связи между потреблением кофе и концентрацией гомоцистеина в плазме», — приходят к выводу авторы исследования.

Так что гадать на кофейной гуще не стоит — можно нагадать проблемы с сердцем. А чтобы снизить вред от кофе из френч-пресса и турки, пропускайте готовый напиток через бумажные фильтр-пакеты.

Источник: med2.ru


Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Здоровье и красота

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Особенности лечения анемии, которые должен знать каждый
2. Армейский жим с гантелями - крайне полезное упражнение для здоровья. Но важно делать его правильно и без ошибок
3. GPS-трекинг: незаменимый инструмент для бегунов, велосипедистов и любителей активного отдыха
4. Вывезти мусор - ищем варианты
5. Как подобрать матрас?
6. Врач ВСК назвал ограничения по «шашлычному» рациону на праздники
7. При приеме популярного лекарства можно потерять не только вес. но и эрекцию
8. Желтый сыр вреден при гипертонии и болезнях почек
9. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 27.04.2024
10. Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 27.04.2024


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.