Крахмал из охлажденных макарон не вызывает колебаний сахара в крови
Диетолог Антонина Леонтьева рассказала в интервью, насколько безопасно для фигуры есть макароны. Диетолог Леонтьева напомнила, что отварные макаронные изделия являются источником крахмала, который после расщепления в желудке образует глюкозу.
Чем
больше в тесте для макарон содержится рафинированной пшеничной муки, тем больше
глюкозы поступает в кровь после их употребления. Как результат, возникают резкие
колебания уровня сахара в крови.
Диетолог Леонтьева обратила внимание на то, что охлаждение макарон вызывает
изменение их крахмала, который становится резистентным. При его усвоении глюкоза
высвобождается уже не так активно. В результате крахмал из охлажденных макарон
не вызывает колебаний сахара в крови, подобных тем, что возникают после
свежесваренного продукта.
«Если мы достали из холодильника охлажденные макароны и съели их, в этом случае
крахмал приобретает некую резистентность, то есть наши ферменты не способны до
конца его расщепить и превратить в глюкозу», - объяснила Антонина Леонтьева
«Ленте.ру».
В то же время эксперт отметила, что блюда из теста не следует подолгу хранить в
холодильнике. Если срок их хранения превышает три дня, это серьезно повышает
риск отравления, так как тесто представляет собой хорошую питательную среду для
патогенных бактерий. Достаточное свежие макароны, побывшие в холодильнике, не
представляют никакой угрозы здоровью, подчеркнула эксперт.
Специалист добавила, что минусом макарон является их довольно высокая
калорийность. С учетом того, что макаронные изделия часто поедаются вместе с
жирным мясом, сыром или соусом, блюдо из них в целом может оказаться настоящей
«калорийной бомбой». Любителям макарон следует использовать не только
качественный продукт, но правильные дополнительные ингредиенты – макароны лучше
всего есть с овощами и зеленью.
«Более полезными будут недоваренные макароны (альденте) — слегка жесткие. Они
сохраняют больше питательных веществ, в том числе витамины В и Е, калий,
кальций, магний, фосфор, цинк и медь», - констатировала диетолог.
Источник: https://www.medikforum.ru