Свёкла понижает ''плохой'' холестерин
Свёкла поможет получить максимум от тренировки. Этот овощ — ценный источник витаминов А, В и С, фолиевой кислоты, железа, калия, магния, фосфора, йода и антиоксидантов (бетаина), а также клетчатки, белка и сахара (20% от общей массы), рассказала и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
По
её словам, благодаря витаминам, минералам и антиоксидантам этот овощ снижает
давление, улучшает кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы,
способствует защите клеток сердца от свободных радикалов, повышению уровня
"хорошего" холестерина и понижению "плохого", улучшению обмена веществ и
здоровья кожи, укреплению иммунитета организма, снижению воспалительных
процессов.
Клетчатка способствует повышению перистальтики кишечника и предотвращению
запоров, а пребиотики — формированию здоровой кишечной микрофлоры.
"Употребление свёклы в умеренных количествах безопасно для большинства людей,
переедание способно вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике", - говорит Лялина.
Врач-диетолог Василиса Пономарева рассказала специально для МедикФорум, какие
блюда можно приготовить из свеклы.
"Свекла - это невероятно полезный коренеплод, который можно использовать для
приготовления разнообразных блюд", - говорит Пономарева.
Пономарева назвала наиболее полезных блюд из свеклы:
Салаты
Свекла отлично подходит для приготовления свежих салатов. Вы можете нарезать ее
тонкими ломтиками, натереть на терке или запечь в духовке, чтобы добавить в
салаты с огурцами, листовым салатом, гранатом и орехами.
"Салаты из свеклы обычно богаты витаминами, минералами и антиоксидантами".
Супы
Свекла прекрасно сочетается с другими овощами в супах. Вы можете приготовить
борщ, гороховый суп с добавлением свеклы или суп-пюре из свеклы и картофеля.
"Эти блюда богаты питательными веществами и отлично подходят для холодного
времени года".
Жареная свекла
Жареная свекла - это вкусное и здоровое блюдо, которое можно приготовить,
нарезав свеклу кубиками или ломтиками и обжарив в духовке или сковороде с
добавлением оливкового масла и пряностей. Это богатое клетчаткой и
антиоксидантами блюдо можно подавать как гарнир или закуску.
Свекольный хумус
Свекольный хумус - это здоровая альтернатива классическому нутовому хумусу. Для
его приготовления смешайте в блендере отваренные свеклу, чеснок, лимонный сок,
тахини (пасту из кунжута), оливковое масло, соль и перец.
"Получившийся крем можно подавать с овощами или хлебом".
Маринованная свекла
Маринованная свекла - это отличная закуска или добавка к салатам. Для
приготовления нарежьте свеклу тонкими кружочками и залейте ее уксусом, сахаром,
солью и пряностями. Поставьте в холодильник на несколько часов или ночь, чтобы
она настоялась.
Источник: med2.ru