Витамин С: почему он нужен не только нашему иммунитету
С наступлением весны, а с ней и очередным сезоном простуд, многие из нас задумываются о поддержке организма витаминами. И, пожалуй, одним из популярных витаминов, запасы которого мы стремимся восполнить, является витамин С.
Порядка 32% россиян стараются оказать дополнительную поддержку иммунитету,
чтобы защитить себя и своих близких от ОРВИ . Однако, витамин С обладает куда
большее влияние на наш организм. Во Всемирный день витамина С, который проходит
ежегодно 4 апреля, рассказываем о всех свойствах этого витамина и его влиянии на
наше здоровье.
Первая ассоциация, возникающая при упоминании витамина С (аскорбиновой
кислоты), это цитрусовые. Однако, например, в лимоне содержится не самое большое
количество этого витамина . Намного больше аскорбиновой кислоты в капусте, из
которой она и была получена впервые более девяноста лет назад. Также в лидерах
по содержанию витамина С шиповник, красный болгарский перец и черная смородина.
«Если у человека есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, то
употреблять такие продукты в свежем состоянии ему противопоказано. А при
термической обработке структура витамина С разрушается. И, к сожалению,
аскорбиновая кислота не синтезируется в нашем организме, и ее невозможно
накопить впрок. При этом витамин С очень важен, поскольку необходим для работы
иммунитета, выработки коллагена и эластина для укрепления стенок сосудов, то
есть вообще в целом для всего здоровья», – комментирует Катерина Игоревна
Падолка, интегративный нутрициолог, выпускник и член Европейского Университета
Долголетия, эксперт компании SOLGAR.
Помимо того, что витамин С это мощный антиоксидант, который помогает
организму бороться с инфекциями, он необходим для поддержки здоровья суставов,
т.к. способствует выработке важного для их работы коллагена. Это же свойство
витамина С способствует повышению упругости кожи и сохранению без морщин.
В целом состояние кожи может много рассказать об уровне витамина С в
организме. Так, если у вас появляются синяки, красные или обесцвеченные пятна на
коже, сухость и трещины в уголках рта, все это может сигнализировать о дефиците
витамина С.
Также среди неочевидных возможных признаков недостатка аскорбиновой кислоты –
быстрая утомляемость. Если вы не меняли образ жизни и питание, но чувствуете
постоянную усталость, то есть повод задуматься о дополнительном включении в
рацион витамина С. Помочь определить его уровень в организме можно сдав анализ
крови или мочи, который может назначить врач.
Весенний сезон также знаменует для многих переход к активной подготовке тела
к лету. В нашей жизни начинаются регулярные физические нагрузки, к которым не
каждый организм может быть готов. Но помочь переносить их легче может
дополнительный прием витамина С, поскольку он повышает выносливость организма,
нормализуя энергетические процессы, устраняет болезненные ощущения в мышцах, а
также помогает сжигать жировые отложения . Для людей, активно занимающихся
спортом, суточная доза аскорбиновой кислоты должна быть 400 мг.
Наличие вредных привычек также значительно повышает потребность организма в
витамине С и риск его дефицита. Так курение повышает потребность в аскорбиновой
кислоте на 30% .
Согласно данным исследования Rambler&Co 76% опрошенных россиян приобретают
витамин С в аптеках. И это абсолютно верное решение, поскольку именно в аптеках
возможно соблюсти все необходимые условия хранения и транспортировки. Плюс ко
всему лучше выбирать витамин С в упаковке из темного стекла, который защищает
его от воздействия солнечного света, а также не влияет на состав продукта.
Форматов витамина С существует большое разнообразие и все они обладают
высокой биодоступностью, то есть легко усваиваются организмом. Среди них и
аскорбиновая кислота, и минеральные аскорбаты, и липосомальный витамин C, и
акорбилпальмитат. Однако их прием может вызывать побочные эффекты со стороны
желудочно-кишечного тракат (ЖКТ). Решить эту проблему помогла разработка
специальной формы, Эстер С (аскорбат кальция), которая содержит менее кислую
соль и не раздражает оболочку ЖКТ.
Например, в линейке продуктов Solgar есть капсулы «Эстер-С плюс витамин С»,
каждая из которых содержит безопасную дозировку витамина С (500 мг). Натуральный
состав в сочетании с флавоноидами цитрусовых, плодами ацеролы и шиповника
обеспечивают повышенную усвояемость витамина С, не раздражает слизистую желудка
и подходит людям с чувствительным ЖКТ.