Корочка на шашлыке вредит здоровью
Поджаристая корочка на шашлыке — отдельный вид деликатеса. Однако, как рассказала врач общей практики Мария Беляева, она таит в себе серьезную опасность для здоровья.
По
ее словам, избыточная термическая обработка шашлыка может привести к появлению
серьезных недугов.
«Если на шашлыке образовалась подгоревшая корочка, ее необходимо убрать, в ней
могут содержаться канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Но и сырым
мясо тоже оставлять нельзя — там можно найти личинки паразитов», — пояснила
медик корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня».
Также Беляева напомнила, что нужно знать меру: лучше не переедать, особенно
такую тяжелую пищу, как шашлык, ведь его чаще всего готовят из мяса с высоким
содержанием жира.
Это вредно для здоровья сосудов и обмена веществ. И, конечно, особенно опасно
для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии
обострения. Лучше выбирать для приготовления наименее жирное мясо, птицу или
рыбу.
"Приготовление пищи на гриле считается более здоровым способом приготовления по
сравнению с жаркой панелью или фритюром, так как это обычно требует меньшего
количества масла и сохраняет больше питательных веществ в продуктах. Однако есть
некоторые потенциальные вредные аспекты приготовления на гриле", - говорит
врач-гастроэнтеролог Александра Алисова.
Образование полициклических ароматических углеводородов (ПАУ)
"Приготовление мяса на гриле при высоких температурах может способствовать
образованию ПАУ, которые могут быть канцерогенными. Особенно это относится к
куриному мясу, коже рыбы и красному мясу. Избегайте пережаривания и сгорания
продуктов, чтобы снизить риск образования ПАУ", - подтверждает слова Белаевой
Алисова.
Образование гетероциклических аминов (ГЦА)
Приготовление мяса на гриле также может способствовать образованию ГЦА, которые
могут быть связаны с увеличением риска развития рака. ГЦА образуются при
взаимодействии белка в мясе с высокой температурой. Избегайте пережаривания и
уменьшайте время приготовления на гриле.
Потеря влаги и нутриентов
Приготовление на гриле может привести к потере влаги и некоторых питательных
веществ из продуктов, особенно если они пережариваются. Это может привести к
потере витаминов и минералов.
Риск заражения
"Неправильное использование гриля или недостаточная температура приготовления
могут увеличить риск заражения пищевыми инфекциями".
Хотя приготовление на гриле может иметь свои недостатки, соблюдение правильных
методов приготовления и умеренное потребление приготовленных на гриле продуктов
помогут снизить эти риски и наслаждаться вкусной и относительно здоровой пищей.
Источник: https://www.medikforum.ru