Высокое содержание холестерина в пище не приводит к инсульту
Американские исследователи из Гарварда установили, что прием пищи с высоким содержанием холестерина не приводит к инсульту, но, как и считалось ранее, вызывает сердечно-сосудистые заболевания и инфаркт.
Как сообщает British Medical Journal, давно известно, что риск инфаркта и других
сердечно-сосудистых заболеваний возрастает при употреблению в пищу определенных
видов жиров, в том числе - холестерина. Однако в случае ишемического инсульта,
который развивается по механизму, сходному с инфарктом, были представлены
противоречивые данные.
В настоящем исследовании приняли участие более 40 тысяч мужчин без истории
сердечно-сосудиствх заболеваний и диабета, работавших в области здравоохранения.
Кроме того, что велось наблюдение за здоровьем участников эксперимента, они
заполняли подробные анкеты, в которых указывали свой образ жизни и диету.
За 14 лет наблюдений выяснилось, что ни диета с повышенным содержанием жира в
целом, ни диета с повышенным содержанием определенных типов жиров, не приводят к
развитию инсульта. Такой закономерности не обнаружено ни для гемморагического
инсульта (кровоизлияния в мозг), ни ишемического, который вызывается
атеросклерозом.
Источник: Mednovosti.Ru