Связь особенностей диеты и риска развития болезни Паркинсона
Department of Biostatistics and Research Epidemiology, Henry Ford Health System, Detroit (США) провели случай - контроль исследование оценивающее нутритивный статус как фактор риска для болезни Паркинсона среди людей в возрасте 50 лет и более в Детройте (США).
126 случаев были диагностированы между 1991 и 1995 годами, контрольную группу составили здоровые лица (n = 432). При использовании стандартизированного анкетного опроса характера диеты, обследуемые сообщили о пищевых продуктах, которые они ели в пределах прошлого года. Результаты исследований выявили положительную ассоциацию риска болезни Паркинсона с высоким потреблением общего жира, жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, холестерина, лютеина и железа (Johnson CC, Gorell JM, Rybicki BA, Sanders K, Peterson EL., Int. J. Epidemiol., 1999).
Источник: Vitamini.ru