Нужен ли нам хлеб, обогащенный железом?
Как известно, Министерство здравоохранения РФ постановило с начала текущего года добавлять во все мучные продукты соли железа. Согласно статистическим данным, порядка одной трети населения России страдает от анемии, состояния постоянной усталости, вызванной, главным образом, недостатком в человеческом организме железа.
В Ярославской области, по данным областной санитарно-эпидемиологической службы,
нововведение пока не нашло широкого отклика. Во-первых, стоимость такого хлеба
будет выше обычной, во-вторых, высокого спроса на него вообще не ожидается.
Конечно, в настоящее время производители приступили к разработке проблемы. Часть
медиков считает, что введение недостающих веществ в организм с пищей очень
полезно и вреда не принесет, однако, другие специалисты опасаются оседания
излишков железа в печени, поджелудочной железе, ускорения окислительных реакций,
разрывания клеток и, как следствие, рост числа онкологических заболеваний,
проблема которых в области и без того вызывает озабоченность.
Хочется надеяться, что все вопросы с "железным" хлебом будут решены до начала
постановки опыта на населении.
Источник: Ecoinform.ru