Яблоки защищают от заболевания раком
В яблоках содержатся вещества, замедляющие рост раковых клеток. По мнению ученых из Корнельского университета, употребление естественных антиоксидантов в виде свежих фруктов является лучшим способом профилактики злокачественных опухолей. Результаты исследования были опубликованы в последнем номере журнала Nature.
Противоопухолевую активность экстракта яблок изучали в лаборатории на
культуре клеток рака толстой кишки и печени. При этом было обнаружено
значительное снижение скорости размножения пораженных болезнью клеток. Известно,
что определенным защитным действием обладает содержащийся в яблоках витамин C,
но его концентрация в яблочном экстракте относительно мала. Это натолкнуло
ученых на мысль, что в нем присутствуют и другие, более активные антиоксиданты.
Антиоксиданты защищают ДНК клеток от повреждающего действия активных форм
кислорода, так называемых свободных радикалов, которые при длительном
воздействии могут вызвать переход нормальных клеток в злокачественные.
Источник: Medicus.ru