Ограничение сладкого и мучного приводит к депрессии
Популярная диета Аткинса и другие диеты, в которых резко ограничиваются углеводы, могут приводить к депрессии. Как установили американские ученые из Массачусетского технологического института, достаточное количество углеводов в рационе является условием выработки в головном мозгу серотонина. Это вещество, как давно известно, принимает в регуляции настроения самое активное участие.
Автор исследования доктор Джудит Уертман (Judith Wurtman) пояснила: "Когда
серотонин синтезируется и становится активным в мозгу, его действие заключается
в том, чтобы заставить чувствовать сытость раньше, чем заполнится и растянется
желудок". Она отметила, что серотонин выполняет не только функцию регуляции
аппетита, но и отвечает за эмоциональную сферу человека.
Ученые обнаружили, что серотонин во время принятия пищи вырабатывается только
при поступлении с пищей быстроусвояемых углеводов, например в составе сладкого
или мучного. Кроме того, мешает высвобождению серотонина белковая пища. То есть,
если порция спагетти заставить мозг чувствовать сытость раньше, то картошка с
мясом не даст такого эффекта.
По словам авторов исследования, некоторые люди особенно чувствительны к
недостатку серотонина при дефиците углеводов. Они подвержены перепадам
настроения, которое часто ухудшается к вечеру. При этом может возникать сильное
желание поправить свое эмоциональное состояние чем-нибудь сладким или мучным.
Опыты показали, что если давать белковую или жирную пищу, они почувствуют себя
хуже.
Основываясь на результатах своих исследований, доктор Уертман предложила
собственную методику борьбы с лишним весом, которая получила название Adara.
Продукты в ней предлагаются с достаточным содержанием углеводов, но низким
содержанием жиров. Диета сочетается с занятиями йогой и индивидуальными
фитнесс-программами.
Последователи питания по Аткинсу не согласились с результатами исследования.
Доктор Стюарт Трейгер (Stuart Trager), председатель Врачебного совета Аткинса,
объяснил, что в клинических исследованиях улучшение настроения наблюдалось у 51
процента добровольцев, в рационе которых были ограничены углеводы. Кроме того,
он обратил внимание на то, что для синтеза серотонина нужен белок, а не сахара.
Источник: Mednovosti.Ru