Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Новости медицины / Токсикология | Опубликовано 24-07-2004
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Токсикология

Любимые грибы - вчера съедобные, сегодня ядовитые

В этом году отравления грибами начались в России раньше, чем в прошлом. Во многих случаях это связано с несоблюдением элементарных правил: люди употребляют в пищу ядовитые грибы, путая их со съедобными, или просто неправильно готовят грибные блюда. Между тем, набирает силу еще одна неприятная тенденция - все чаще случаются отравления теми грибами, которые всегда считались съедобными: лисички, рыжики, "белые". Будучи собраны опытными грибниками и правильно приготовлены, они все равно приводят к смертельным исходам.

Воронежская аномалия

Если в прошлом году к середине августа Госэпиднадзор сообщал о четырех скончавшихся, то в этом году, по данным на середину июля, в России от грибных отравлений умерли уже пятеро. И это еще не все: в субботу 17 июля 10 человек с таким же диагнозом были доставлены на вертолете из Новокубанска в Краснодар. Одна из женщин умерла во время госпитализации. Оставшиеся в живых сейчас находятся в реанимации, двое детей подключены к аппарату искусственной почки.

Все пострадавшие - жители одной улицы: на праздничный ужин с грибами пригласили соседей.

"Белые" грибы привез домой глава семейства, водитель-дальнобойщик, собравший их в Воронежской области. Этот российский регион давно лидирует по числу грибных отравлений. За последние 5 лет в Воронежской области от отравления грибами погибло 128 человек. Самым страшным был 1992 год, когда в больнице оказались более 400 грибников, 44 из которых умерли, и 1999 год, когда погибли 28 человек из 357 отравившихся грибами.

Местные специалисты расходятся во мнениях о том, почему именно их область стала такой "аномальной". Некоторые их них полагают, что проблема - чисто статистическая. На территории области в силу ее географического положения растет огромное число разных грибов: около 500 видов. Среди них - свыше 90 видов ядовитых и несъедобных. Следовательно, и ошибаются грибники чаще.

Другая версия кажется более реалистичной - к тому же она объясняет, почему люди травятся теми грибами, которые всегда считались съедобными. Грибы и мицелий (грибница) как губка впитывают в себя все вредные вещества и соли тяжелых металлов, собирающиеся в земле. Так что даже обычный масленок, собранный у химзавода, способен отправить грибника на тот свет. В Воронежской области достаточно заводов и фабрик, которые выбрасывают вредные вещества в атмосферу. Затем вся эта химия с дождем возвращается в землю и аккумулируется в грибах.

И кстати, для этого грибам совершенно необязательно мутировать. "Никаких грибов-мутантов, о которых говорят в последние годы, не существует! ", полагает главный санитарный врач Воронежской области Михаил Чубирко.

Грибы с крысиным ядом

Украинские медики, пытавшиеся найти причины грибных отравлений в Николаевской области, также пришли к выводу, что мутации грибов тут ни при чем. В своей статье "Особенности диагностики и лечения полинейропатии, вызванной отравлением грибами" В. М. Енин, В. Л. Кузьменко и Г. Н. Манза указывают, что к 2002 году в Николаевской области около 200 человек заболели тяжелой полинейропатией, возникшей после приема в пищу съедобных грибов: рыжиков и лисичек.

Заболевание начинается болями в руках и ногах. При прогрессировании заболевания появляются отеки, атрофические изменения кожи и другие симптомы. Снижается аппетит, нарушается сон, развивается тяжелая невротизация. Так как большинство медицинских работников не осведомлено о возможности развития полинейропатий в связи с приемом в пищу грибов, первые случаи заболевания связывали с гриппом, нервным или физическим перенапряжением, остеохондрозом и другими причинами. Больные лечились у врачей различных специальностей, что затягивало начало рациональной терапии.

Грибы, приводившие к такой болезни, собирали как правило опытные грибники, неоднократно употреблявшие в пищу аналогичные грибы без каких-либо последствий.

Выяснилось также, что способы кулинарной обработки грибов не влияют на развитие заболевания. Загадочный яд остается термостабилен, не разрушается при варке, жарке, сушке и мариновании. Хранение сушеных и консервированных грибов не уменьшает вероятности отравления. При кипячении яд может возгоняться с паром: исследователи наблюдали отравление парами, вдыхаемыми поваром из котла во время приготовления грибов. Зарегистрировано заболевание полинейропатией грудного ребенка, находившегося на естественном вскармливании.

Ориентируясь на места сбора грибов (лесополосы, близ полей с зерновыми культурами и подсолнечником), а также на тот факт, что при употреблении в пищу идентичных грибов в весеннее время отравления крайне редки, исследователи предположили, что веществом, вызывающим отравление, может быть один из ядов, применяемых для борьбы с грызунами. Получившие яд мыши мигрируют в расположенные рядом с полями лесополосы и заброшенные сады, где и погибают. Продукты их разложения в комплексе с ядохимикатами поглощают грибы. Наиболее вероятным ядом, вызывающим полинейропатию, назван фосфид цинка.

По мнению украинских медиков, методы санитарно-просветительной работы с использованием СМИ не решают проблему. Можно, конечно, агитировать население за то, чтобы покупать грибы только в магазинах. Однако среди заболевших преобладают лица с низкими доходами, и их традиция употребления "бесплатных" диких грибов может измениться только при условии улучшения благосостояния населения. Если что и может уменьшить количество заболевших - так это упорядочение реализации и применения ядохимикатов.

Грибники-эмигранты

Есть еще одна категория людей, которые частенько травятся грибами, хотя и не страдают от низкого уровня жизни - это наши соотечественники за рубежом. Как сообщает "Немецкая Волна", переселенцы из России, cобирая в германских лесах грибы, зачастую ошибаются и кладут в корзину ядовитые виды.

Специалист по грибам и консультант по вопросам профилактики и борьбы с воздействием ядовитых веществ Вили Зонеборн отмечает, что особенно часто не распознается лысая свинушка, которую путают с похожим съедобным грибом, растущим в России и Казахстане.

По словам Зонеборна, "каждой осенью в районе Билифельда происходит 3-4 подобных случая. Иногда семья из семи человек оказывается в больнице". Несмотря на то, что лысую свинушку довольно легко определить по темному слою оболочки ее шляпки, выходцы из России попадаются на сходство этих грибов с российскими. "Эти грибы необходимо варить или жарить. А отравившиеся люди только засаливали грибы, как это делается по казахскому обычаю, и употребляли их с яйцами", - рассказал Зонеборн.

То же самое может касаться и полинейропатии, возникающей от употребления известных съедобных грибов. Вышеупомянутые украинские исследователи отмечают, что "информации о подобных отравлениях в других странах нет, и создается впечатление, что данная проблема является сугубо нашим национальным бедствием".

Это, конечно, не означает, что в других странах дикорастущие грибы чище. Просто там вокруг них нет такого "культа", как у нас. Вот что говорит американский специалист по ядам Х. Щелкунов: "В США вряд ли кто ест дикие грибы, и поэтому знания о грибных отравлениях ограничены. Отравления возникают только у эмигрантов из Восточной Европы".

Остается добавить, что "национальный характер" грибной проблемы может очень негативным образом сказаться на ее решении. Если для лечения других заболеваний в России можно использовать современные западные методики и лекарства, то в данном случае остается надеяться только на отечественную медицину. Либо - на собственную осторожность при сборе грибов. В частности, вы можете воспользоваться "памяткой грибника" от Госсанэпиднадзора РФ.

Источник: Mednovosti.Ru


Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Токсикология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. При приеме алкоголя практически невозможно отличить этиловый спирт от метилового
2. Сидр не виноват: терапевт рассказала, как отличить алкогольное отравление от пищевого
3. Когда нужна детоксикация от алкогольного отравления?
4. Врач-токсиколог назвал пять полезных свойств клюквы
5. Чем опасны лесные грибы и как избежать отравления?
6. Ученые назвали самые загрязненные пестицидами фрукты и овощи
7. Жгут не поможет: врач рассказал, чего не стоит делать, если укусила змея
8. Презервативы оказались источником токсических соединений
9. Токсичные металлы от производства смарфонов и батарей осаживаются в костях человека
10. Воздействие свинца в детстве меняет личность человека


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.