Здоровое питание мамы может уберечь ребенка от лейкоза
Диета богатая белком и овощами предохраняет потомство от заболевания острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ). Генетический дефект в виде транслокации хромосом, которая приводит к заболеванию лейкемией, возникает внутриутробно. В связи с этим, неблагоприятные факторы внешней среды, действующие на беременную женщину, могут оказывать влияние на время возникновения и характер течения лейкоза у потомства.
Ученые исследовали особенности рациона беременных женщин в течение 12 месяцев
предшествующих беременности. Установлено, что уровень потребления овощей,
фруктов и белка обратно пропорционален риску заболеть ОЛЛ. Выраженным
профилактическим действием обладают морковь, стручковая фасоль, горох, мускусная
дыня, бобы и говядина. Данные продукты питания были богаты провитамином А, альфа
и бета каротином, и уменьшали содержание глютатиона.
Авторы исследования считают, что данные продукты защищают генетический аппарат
клетки от окислительного повреждения и даже могут способствовать восстановлению
поврежденной ДНК.
Указанные результаты исследований еще раз доказывают, что рациональное питание
беременных женщин, а так же женщин, которые планируют стать мамами, может
укрепить здоровье их будущих детей.
Источник информации: http://www.medscape.com/viewarticle/490143 Maternal Diet
Linked to Offspring's Risk of Leukemia по материалам Cancer Causes Control
2004;15:559-570.
Источник: Medafarm.ru