Красное вино борется с раком легких, белое - наоборот
Испанские ученые установили, что употребление красного вина защищает от рака легких, тогда как белое - напротив, повышает риск этого заболевания, сообщает Reuters. Целью их исследования было определить, какими именно веществами в составе популярных алгокольных напитков, вызвана столь радикальная разница в эффектах.
Содержащиеся в красном вине антиоксиданты поглощают свободные радикалы -
высокоактивные заряженные частицы, повреждающие клетки и ткани организма. Кроме
того, в красном вине обнаружено вещество под названием ресвератрол (resveratrol),
способное замедлять рост опухолей.
Неблагоприятное действие белого вина обусловлено этанолом. Естественно, что
этанол, или этиловый спирт входит в состав всех вин и других спиртных напитков,
но в красном вине целебные эффекты антиоксидантов перевешивают вред спирта.
Этанол вызывает мутации генов, усиливающие размножение клеток. В результате
может развиться раковая опухоль.
"Однако злоупотреблять красным вином для профилактики рака легких было бы весьма
неразумно и даже опасно", - говорит руководитель исследования профессор Хуан
Баррос-Диас (Juan Barros-Dios). По данным исследований, отрицательные эффекты
этанола, в том числе гибель нервных клеток, присутствуют даже при употреблении
умеренных доз спиртного.
Установлено, что алкоголь уменьшает свертываемость крови и повышает содержание в
крови "полезного" холестерина. Красное вино снижает риск заболеваний сердца и
облегчает восстановление после сердечных приступов. А в салонах красоты
Буэнос-Айреса (Buenos Aires) бешеной популярностью пользуется винотерапия -
нанесение на кожу питательных кремов из красного вина.
Источник: Mednovosti.Ru