Больше рыбы - меньше риск инсульта?
Даже у пожилых людей потребление отварной или запеченной рыбы может снизить риск инсульта, полагают американские ученые.
Д-р Dariush Mozaffarian и его коллеги (Гарвардская Школа общественного здоровья,
Бостон, Массачусетс) обнаружили, что регулярное потребление отварной или
запеченной (но не жареной!) рыбы достоверно снижает риск инсульта у пожилых
людей. Этот вывод основан на результатах обследования 4775 лиц 65 лет и старше,
в 1989-1990 гг. заполнявших специальные вопросники по особенностям питания. За
12 лет наблюдения было зарегистрировано 626 инсультов, в том числе 529
ишемических. У участников, употреблявших отварную или запеченную рыбу не реже
1-3 раз в неделю, общий риск инсульта был на 14% ниже, а риск ишемического
инсульта - на 15% ниже, чем у лиц, евших рыбу реже. При потреблении рыбы 1-4
раза в неделю или 5 и более раз в неделю риск снижался, соответственно, на 28% и
32%. Напротив, у тех, кто чаще одного раза в неделю ел жареную рыбу или рыбные
бургеры, риск инсульта повышался на 37% (ишемического инсульта - на 44%), по
сравнению с участниками, употреблявшими подобные блюда не чаще одного раза в
месяц.
Arch Intern Med 2005;165:200-6.
Источник: Cardiosite.ru