В меню ресторанов будут писать калорийность блюд
Исследование, проведенное совместно некоммерческим научным центом "Наука в интересах общества" (Center for Science in the Public Interest) и Нью-Йоркским университетом (New York University), показало, что диетологи недооценивают калорийность ресторанных блюд в среднем на 685 килокалорий, сообщает Associated Press. Ученые призывают владельцев ресторанов включить в меню данные о калорийности предлагаемых блюд.
"Если специалисты затрудняются подсчитать точное количество килокалорий в
блюдах, то для рядового посетителя ресторана это должно быть просто непосильная
задача", - говорит представитель центра Клаудиа Мэллой (Claudia Malloy),
выступая в поддержку идеи добавить список питательной ценности блюд в меню
ресторанов.
Во многих штатах США рестораны уже планируют снабдить меню списком калорийности
блюд. Кроме килокалорий, этот список будет включать и содержание насыщенных
жирных кислот, соли и холестерина в пище. Это нововведение рассмотрят Сенат и
Конгресс США.
О калорийности ресторанных продуктов заговорили на волне популярности фильма
Моргана Спарлока "Такой большой я". Как сообщается, списки калорийности
продукции есть в наличии во многих ресторанах, в том числе в "Макдональдсе", но
в меню они не включены, и администрация заведений предоставляет их по просьбе
посетителей.
Между тем советник по вопросам законодательства в области общественного питания
Дэйл Флорио (Dale Florio) убежден, что принятие решения, есть или не есть
вредный гамбургер, лежит на посетителях, а вовсе не на рестораторах. Большая
часть пищи готовится дома, и люди должны сами заботиться о здоровом образе
жизни, отмечает он.
Источник: Mednovosti.Ru