Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Статьи / Здоровье и красота | Опубликовано 14-03-2005
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Здоровье и красота
Материал добавлен пользователем Stanislavovha

Вода - колыбель жизни. Часть вторая

Вода - единственное вещество, которое может находиться в нескольких физических состояниях. Вода является домом для многих существ на нашей планете - начиная от мельчайших бактерий до огромных китов. В воде нуждаются все живые организмы, населяющие нашу планету - от цветка в поле до птицы в небесах. И человек тоже не является исключением.

К сожалению или к счастью, вода имеет способность растворять в себе большую группу веществ, которые мы называем ВОДОРАСТВОРИМЫМИ. В эту группу относятся как полезные для живого организма вещества, так и вредные. Примеров тут может быть великое множество.

Много книг и научных работ написано на эту тему, как в кругах медицинских, так и в кругах далеких от медицины. Одной из загадок воды является то, что все вещества при охлаждении сжимаются, а вода - расширяется. Другой ее загадкой является то, что в твердом виде вода (лед) имеет большую плотность, нежели в жидком (большинство веществ - наоборот). Как объяснить, что вода растворяет почти все, а при нагревании требует в десять раз больше энергии, чем железо?...

В первой части я писала о воде как части нашего организма и о том, какую воду наш организм будет принимать как наиболее близкую себе по некоторым параметрам.

Сегодня постараюсь продолжить начатую тему, хотя, очевидно, на тему воды можно говорить бесконечно.

Много неясного в том, какую роль играет вода в нашем организме. Точно можно утверждать одно - значение воды для человека трудно переоценить.

Недавно американскими учеными было высказано предположение, что употребление большого количества воды способствует выведению из организма вредных веществ. Однако это справедливо лишь в том случае, если вода, которую мы употребляем, не содержит вредных для организма примесей. Состояние наших водопроводов таково, что воду, для того чтобы ее можно было смело пить, приходиться очищать. Многие думают, что воду достаточно прости прокипятить. Это не совсем так. Кипячение не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах , пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах. Поэтому для ее очищения этого, увы, не достаточно. Кроме того, на стенках чайника оседают полезные соли кальция и магния. Заблуждаются и те, кто, залив крутой кипяток в термос, закрывают его сразу же пробкой. Они получают в результате ту самую мертвую воду, о которой писали в русских сказках. Такой нежелательный эффект пациент может получить при заваривании травяного сбора в термосе. Рекомендуется дать термосу постоять открытым 2-3 минуты и только после этого его закрыть.

Один из способов очищения воды - ее отстаивание. Отстаивать воду нужно в течение 2-4 часов в открытой широкой емкости. При этом улетучивается хлор, а на дно посуды, в которой отстаивается вода, оседают некоторые примеси, входящие в ее состав. Поэтому , когда в сосуде остается примерно1/3 воды, ее обычно выливают. Жителям крупных городов помимо отстаивания рекомендуется очищать воду с помощью бытовых фильтров очистки воды. Наиболее подходят для этой цели фильтры, в которых используется комбинация адсорбционной и ионообменной технологий, что позволяет очищать воду не только от остаточного хлора и органических загрязнений, но и от тяжелых металлов.

Однако бывает и так, что вода от применения фильтров становится хуже. Такая опасность подстерегает тех, кто использует сорбционные фильтры. В них вода проходит через сорбент - чаще всего активированный уголь. Он задерживает органику и микроорганизмы, но им нужно пользоваться постоянно. В противном случае, если фильтром не попользоваться месяц, в нем быстро размножатся микроорганизмы, пожирая абсорбированную органику. Так что, приехав из отпуска и открыв кран, можно получит полный стакан микробов.

Следует так же помнить, что производитель фильтра указывает усредненный срок службы своего фильтра, рассчитанный на воду среднего загрязнения, но данные о загрязненности воды достаточно разнятся в пределах разных районов даже среднего города; кроме того, может произойти разовое повышение загрязненности воды по какому-то конкретному показателю - ваш фильтр получит ударную дозу вещества и потом будет постепенно и равномерно выделять его в воду, которую вы фильтруете. Не забывайте вовремя менять картриджи вашего фильтра!

Питьевая вода из крана становится все хуже и опаснее для здоровья. Если 10 лет назад фильтрами для воды пользовались жители Москвы и еще некоторых городов, то сегодня фильтры для воды уже рекламируют по центральным каналам телевидения.

Весной ситуация с водой ухудшается в связи с разливом рек и таяньем снегов, смывающих в водоемы различные отходы. По данным Госсанэпиднадзора, половина жителей страны, а в отдельных регионах до 70% вынуждены пользоваться некондиционной питьевой водой.

Хлор помогает освободить воду от множества микробов - от холерного вибриона до вируса гепатита. Однако в начале 70-х годов обнаружили, что хлорирование воды приводит к образованию вредных для здоровья химических соединений. При кипячении хлор не успевает полностью испариться и, соединяясь с органическими веществами, которые всегда присутствуют в воде, образует диоксины, относящиеся к категории особо опасных ядов (диоксин опаснее цианистого калия!). Кстати 2/3 диоксинов, образующихся в воде в присутствии хлора, попадают в организм не с питьем, а с клубами горячего пара, которые мы вдыхаем, принимая душ или ванну.

Вывод прост - воду из-под крана в первозданном виде в наше время употреблять не рекомендуется. Ее необходимо обязательно доочищать, пользуясь разнообразными методами.

Продолжение следует...


Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Здоровье и красота

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Сколько насыщенного жира содержит один кусочек колбасы
2. Сколько насыщенного жира содержит один кусочек колбасы
3. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 06.05.2024
4. Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 06.05.2024
5. Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач
6. Особенности лечения анемии, которые должен знать каждый
7. Армейский жим с гантелями - крайне полезное упражнение для здоровья. Но важно делать его правильно и без ошибок
8. GPS-трекинг: незаменимый инструмент для бегунов, велосипедистов и любителей активного отдыха
9. Вывезти мусор - ищем варианты
10. Как подобрать матрас?


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.