Зеленый чай раскрывает секреты борьбы с раком
В новом исследовании найдены причины, по которым зеленый чай защищает от некоторых видов рака, повышая при этом риск дефектов новорожденных в случаях, если его употребляют беременные женщины.
В более ранних исследованиях говорилось, что одним из активных ингредиентов зеленого чая является полифенол, встречающийся в естественной форме – EGCG. Нынешняя работа опубликованная в журнале Cancer Research ("Раковые исследования"), доказывает, что на основе EGCG можно создать новый класс противораковых препаратов.
Исследовательская группа из центра Джонна Иннеса в Университете Мурции в Испании
обнаружила, что EGCG приостанавливает активность фермента дигидрофолятредуктазы
(DHFR), которая обычно является основной мишенью потивораковых лекарств,
вызывающих дефекты новорожденных.
Профессор Роджер Торнели, глава исследовательской группы, говорит: "Впервые мы
получили четкое научное обоснование того, почему EGCG тормозит развитие рака при
концентрации, соответствующей концентрации в крови человека, выпивающего две-три
чашки зеленого чая в день".
Указанный фермент DHFR играет ключевую роль для ДНК как здоровых, так и раковых
клеток. Однако раковые клетки растут и делятся быстрее нормальных и уровень
активности DHFR у них выше.
Препараты под названием антифолаты уже выборочно уничтожают раковые клетки,
выводя фермент дигидрофолятредуктазы из строя. Группа ученых обнаружила, что при
концентрации, которую обнаруживают в крови и тканях любителей зеленого чая, EGCG
уничтожает раковые клетки тем же способом.
Работа также объясняет, почему в других исследованиях была обнаружена связь
высокого уровня употребления зеленого чая женщинами в период зачатия и во время
беременности с частотностью случаев дефекта расщепленного позвоночника и
анэнцефалии. Эти дефекты связывают с дефицитом фолиевой кислоты. При частом
употреблении зеленого чая антифолатная активность EGCG будет снижать
деятельность ферментов, перерабатывающих фолиевую кислоту, минимизируя
положительный эффект от употребления препаратов, восполняющих дефицит фолиевой
кислоты.
Источник: Inopressa.ru