Умеренное употребление вина снижает риск болезни Альцгеймера
Выпивая до трех бокалов вина в день, можно снизить риск болезни Альцгеймера в пожилом возрасте у людей, не несущих аллеля аполипопротеина Е (ApoE e4), сообщается в научном издании Journal of the American Geriatrics Society.
Хотя существуют данные о связи умеренного употребления алкоголя со снижением
риска слабоумия, большинство этих из этих исследований было проведено в Европе.
Поэтому, оставалось неясным, существует ли такая же закономерность и у пожилых
американцев, культура употребления алкоголя которых может отличаться от
европейской.
Доктор Ричард Мэйо и его коллеги из Университета Колумбии в Нью-Йорке
проанализировали данные почти тысячи пожилых жителей Манхэттана в период с 1991
по 1996 гг. В начале исследования случаев слабоумия выявлено не было. В течение
последующего 4-летнего периода, у 20% из них развилась болезнь Альцгеймера. По
сравнению с непьющими, риск заболевания у употреблявших до трех бокалов вина в
день был ниже почти в два раза. Употребление других алкогольных напитков не
имело такого эффекта против болезни Альцгеймера.
В ходе дальнейшего анализа, исследователи выяснили, что очевидная польза от
употребления вин наблюдалась только у людей, не несущих связаннный с болезнью
Альцгеймера аллель ApoE e4.
Однако учитывая потенциальные риски, связанные с алкоголем, и то, что
исследование проводилось в форме наблюдения, "рекомендации об употреблении
алкоголя не должны быть основаны на данных результатах", подчеркивают авторы.
Даже если истинный защитный эффект и существует, способность вина предотвращать
Болезнь Альцгеймера может привести к увеличению риска других заболеваний".
Источник: Vertigo.ru