Долгосрочные показатели смертности от инсульта связаны с распределением жира в организме?
Независимо от исходного индекса массы тела, распределение жировой ткани в организме влияет на долгосрочную смертность от инсульта у мужчин среднего возраста.
"Избыточный вес - важный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, однако
связь между избыточным весом, распределением жировой ткани и риском инсульта до
настоящего времени остается мало изученной", комментируют д-р David Tanne и его
коллеги (Медицинский Центр Chaim Sheba, Tel-Hashomer, Израиль) в новом номере
Stroke. Авторы проанализировали данные 8638 мужчин, у которых индекс массы тела
(ИМТ) и распределение жировой ткани в организме определялись исходно, еще до
развития каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний. Показателем общего и
абдоминального ожирения служила толщина кожной складки у угла лопатки (ЛКС),
показателем преобладания абдоминального или периферического ожирения - отношение
толщины кожных складок у угла лопатки и в области трицепса (ЛТКС).
За 23 года наблюдения фатальный инсульт был зарегистрирован в 316 случаях,
смерть от ИБС - в 865 случаях. Стандартизованный по возрасту риск фатального
инсульта повышался с увеличением ЛКС или ИМТ, однако эта ассоциация ослабевала
после поправки на уровень артериального давления (АД). Напротив, связь между
увеличением ЛТКС и повышением риска смерти от инсульта оставалась статистически
значимой даже после поправки на уровень систолического АД, наличие сахарного
диабета, социально-экономический статус, курение и ИМТ. "Повышение ЛТКС может
быть маркером висцерального ожирения, которое ведет к инсулинорезистентности,
гиперинсулинемии, дислипидемии, нарушению толерантности к глюкозе и гипертонии.
При этом закономерно повышается риск атеросклероза и инсульта", поясняют
исследователи.
Stroke 2005; early online publication.
Источник: Cardiosite.ru