Рак, бобы и чечевица
Reuters Health Apr 07 сообщает, что по данным статьи опубликованной в апрельском номере журналом International Journal of Cancer, употребление в пищу бобовых и чечевицы снижает риск заболеть раком груди. Тогда как употребление других богатых флавоноидами видов пищи не влияет на этот риск.
Предварительные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что пищевые
флавоноиды снижают риск рака груди, но эпидемиологического подтверждения этому
пока нет. Доктор Clement A. Adebamowo, из Гарвардской медицинской школы в
Бостоне с коллегами проанализировали данные обследования 90,630 женщин (у них в
710 случаях зарегестрирован агрессивный рак груди). Отмечено, что отсутствует
существенная связь между общим уровнем потребления флавоноидов и раком груди.
Однако в результате дальнейшего анализа полученных данных установлено, что
антираковым эффектом обладают бобовые растения и чечевица. В частности доказано,
что у женщин употребляющих бобовые и чечевицу, по крайней мере, 2 раз в неделю
рак грудной железы развивается на 25% реже по сравнению с дамами, которые едят
эти продукты реже 1 раза в месяц (p = 0.03). Механизмы профилактического
действия бобовых и чечевицы будут изучаться. Кроме того, ученые считают, что
должны быть тщательно исследованы вопросы содержания флавоноидов в различных
видах пищи а так же биодоступность пищевых флавоноидов.
Источник информации: http://www.medscape.com/viewarticle/502624 Eating Beans
May Stave off Breast по материалам Cancer Int J Cancer 2005;114:628-633.
Источник: Medafarm.ru