Фолиевая кислота спасает от деменции
Употребление в пищу апельсинов, лимонов и зеленых овощей (то есть продуктов богатых фолиевой кислотой) уменьшает риск заболевания болезнью Альцгеймера вдвое – к такому выводу пришли эксперты из Национального института старения (Великобритания) на основании мониторинга рационов питания британцев в течение шести лет. Профилактический эффект наблюдался у взрослых лиц, которые соблюдали рекомендуемые физиологические нормы употребления фолатов.
В настоящее время доказано, что фолаты снижают количество врожденных уродств и
предупреждают заболевания сердца и инсульты. Кроме того, доказано, что фолаты
нормализуют уровень аминокислоты гомоцистеина в сыворотке крови. Именно
повышение содержание гомоцистеина повышает риск заболеть болезнью Альцгеймера.
Употребление 400 мкг фолиевой кислоты в день на 55% снижает риск заболеть этой
тяжелой формой слабоумия. Среднестатистический британец употребляет 200 мкг
фолатов в день. Итоги исследования опубликованы в журнале ассоциации болезни
Альцгеймера The study is published in «Alzheimer's and Dementia».
Источник: News.bbc.co.uk