Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Новости медицины / Неврология и нейрохирургия | Опубликовано 23-08-2005
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Неврология и нейрохирургия
Материал добавлен пользователем medafarm

Фолиевая кислота – средство профилактики слабоумия

Регулярное и продолжительное потребление в достаточном количестве фолиевой кислоты людьми пожилого и старческого возраста способно вдвое снизить риск развития болезни Альцгеймера, одного из вариантов слабоумия (деменции) у людей пожилого возраста. Такой вывод сделали американские ученые из Национального Института Старения в результате более чем семилетнего наблюдения (the Baltimore Longitudinal Study of Aging) за 579 пациентами 60 лет и старше, которые на начало исследования не имели проявлений деменции.

Весь период исследования велось тщательное мониторирование пищевых привычек пациентов, в том числе потребление пищевых добавок и оценка калорийности пищевого рациона в течение типового семидневного периода. Исследователи определяли количество содержащихся в пищевом рационе веществ (нутриентов), включая витамины Е, С, В6, В12,каротеноиды и фолиевую кислоту.

К концу наблюдения у 57 пациентов возникла болезнь Альцгеймера. Анализ пищевого рациона пациентов показал, что те из них, кто ежедневно потреблял не менее 400 микрограмм (мкг) фолиевой кислоты, снизили риск развития болезни Альцгеймера на 55% в сравнении с теми, в пищевом рационе которых содержание данного витамина находилось на более низком уровне. При этом большинство пациентов получали достаточное количество фолиевой кислоты не в натуральном виде (зеленые овощи, апельсины, лимоны и т.д.), а с пищевыми (витаминными) добавками.

При этом учеными не было найдено позитивного влияние приема витамина С, каротеноидов (бета-каротина), и витамина В12 на снижение риска развития болезни Альцгеймера.

Следует заметить, что в некоторых странах, например, Великобритании, среднее суточное потребление фолиевой кислоты на одного жителя составляет всего 200 мкг, что в два раза ниже, обнаруженного американскими учеными «профилактического» уровня.

Конечно же, это исследование нельзя назвать сенсационным. Ведь специалистам уже было хорошо известно, что назначение фолиевой кислоты беременным предотвращает возникновение тяжелых врожденных дефектов у плода и, прежде всего, развития нервной системы. Кроме того, отмечено позитивное влияние этого витамина на пациентов с заболеваниями сосудов сердца и головного мозга, что во многом обусловлено его модифицирующим влиянием на уровень в крови особой аминокислоты, гомоцистеина. В свою очередь, повышение уровня гомоцистеина ученые связывают с увеличением риска болезни Альцгеймера.

Вот и получается, что развитие современной науки уже вплотную подошло к выяснению вопроса о роли фолиевой кислоты в профилактике данного патологии, частота встречаемости которой, в связи с глобальным старением населения, постоянно увеличивается.

Источник: Medafarm.ru



Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Неврология и нейрохирургия

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Клубника способствует здравому уму и твёрдой памяти
2. Фастфуд и выпечка навсегда ухудшает память
3. Насколько велик риск повторного инфаркта или инсульта и что делать?
4. Почему при остеохондрозе возникает боль
5. Работа в стоячем положении улучшает когнитивные функции
6. Метеочувстительных людей при смене погоды может настичь инсульт
7. Диета с высоким содержанием жиров связана с ускоренным старением кровеносных сосудов головного мозга
8. Скрытая причина болезни Альцгеймера могла быть обнаружена сто лет назад
9. Многими любимый продукт может привести к слабоумию
10. Драматический прорыв в ранней диагностике болезни Альцгеймера в Израиле


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.