Украина – рыбный день опасен для здоровья?
Проблемы качества и безопасности пищевой продукции, в том числе рыбы и морепродуктов всегда имели первоочередное значение для Украины и остаются актуальными на этапе вступления государства в ВТО и ЕС.
На протяжении июля 2005года государственные инспектора проверили качество и
безопасность рыбы и рыбной продукции общей массой 19,7 т. (рыбы холодного
копчения, вяленной, слабо соленой, пресервов) на 8 рыбоперерабатывающих
предприятиях. Запрещена реализация 4 партий продукции уже подготовленной к
отправке в розничную торговлю общей массой больше 2,5т.
Продукция потеряла качество из за нарушения отечественными производителями
технологического процесса приготавливания, незнание или невыполнение требований
нормативных документов относительно маркирования, неудовлетворительный
приемочный контроль сырья и готовой продукции. В местах хранения (холодильниках)
проверено 10,2 т. свежемороженой рыбы из которых 3 партии продукции общей массой
3,162 т. забраковано и снято из реализации оптом. Во время проверки
зафиксированы неудовлетворительный приемочный контроль продукции и несоблюдение
условий ее хранение.
Следует отметить, что украинские стандарты, в зависимости от сортов рыбы
определяют сроки ее сохраняемости четыре, шесть и восемь месяцев. Прежде всего,
это связано с использованием преимущественно устаревшего холодильного
оборудования, которое не способно обеспечивать глубокое замораживание продукции.
В Европе предельные сроки сохраняемости замороженной рыбы представляют - год,
полтора, два. Однако, при наличии у производителей и импортеров современных
холодильников срок сохраняемости рыбы может быть удлиненным.
Следуя определенным простым правилам, можно свести к минимуму риск пищевых
отравлений, а от приобретения и потребления качественных продуктов получать
удовлетворение и пользу для здоровья.
Источник: Medafarm.ru