Производитель заменителя сахара оспаривает выводы ученых
Исследователи говорят о связи аспартама с раком. Ингредиент входит более чем в шесть тысяч продуктов
Аспартам, искусственный заменитель сахара, который является составной часть более чем шести тысяч пищевых продуктов и напитков во всем мире, на этой неделе снова стал предметом споров по поводу того, может ли он способствовать возникновению рака.
Ученые из независимого института рака European Ramazzini Foundation в Болонье
обнародовали результаты своего долгосрочного исследования действия аспартама на
1,8 тыс. крыс на международной конференции, прошедшей на прошлой неделе в
Италии.
Исследовательский центр заявил, что анализ новых результатов свидетельствует о
том, что аспартам вызывает рак почек и периферических нервов, главным образом –
головы. Предыдущие результаты того же исследования, опубликованные в июле,
связывали аспартам с повышенным риском лейкемий у самок крыс "при дозах,
эквивалентных ежедневной дозе у человека".
Производители заменителя сахара оспаривают достоверность результатов. По их
словам, новые данные "полностью противоречат сотням других авторитетных
исследований, которые были проанализированы регулирующими органами всего мира",
а "обвинения не подтверждаются эпидемиологической статистикой". Они ставят под
сомнение заслуги института и называют "преступным" обнародование данных до того,
как они были представлены в регулирующие органы и всесторонне изучены.
Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара. Его регулярно потребляют более 350 млн
человек во всем мире, и, по оценкам, на его долю приходится 62% рынка
заменителей сахара. В Британии он входит в состав низкокалорийных напитков,
соков, конфет, жевательной резинки, готовых каш, йогуртов, медицинских
препаратов и витаминов, особенно детских.
Европейское управление по безопасности продуктов питания в настоящее время не
рекомендует никаких изменений. "До сих пор аспратам, на основе известных
исследований, считается безопасным", – утверждает оно. Управление проанализирует
новое исследование "в приоритетном порядке с учетом предыдущих данных по
аспартаму".
Это вещество давно разрешено к употреблению, но имеет "противоречивую историю",
утверждает Управление. Поскольку его употребляют дети и беременные женщины,
European Ramazzini Foundation решил провести масштабное исследование, давая
аспартам лабораторным крысам, заявил директор центра д-р Морандо Соффритти.
Крыс изучали на протяжении почти трех лет, до конца их жизни. Проверялось шесть
различных доз, а контрольная группа не получала аспартам. Национальная
токсикологическая программа американского Национального института
здравоохранения создала рабочую группу для независимой интерпретации
злокачественных новообразований, отмеченных исследователями в Ramazzini, и
оказала помощь в статистической обработке данных.
В процессе метаболизма аспартам распадается на аспарагиновую кислоту, фениланин
и метанол. Метанол, в свою очередь, превращается в формальдегид. В ходе
предыдущих экспериментов Ramazzini Foundation была установлена связь метанола и
формальдегида со значительным ростом количества лейкемий и лимфом. Однако они
отмечают, что другие формы рака, которые они видели в ходе исследования
аспартама, не проявлялись в исследованиях метанола и формальдегида. Из этого
следует, что срочного изучения требует вопрос, что является канцерогеном:
аспарагиновая кислота или фениланин.
Ученые также установили, что, хотя крысы, получавшие аспартам, ели меньше,
разницы в весе между ними и крысами, которым не давали аспартам, не было. Первые
результаты были опубликованы в журнале центра European Journal of Oncology и
проанализированы семью экспертами.
В настоящее время центр планирует провести исследование на эмбрионах крыс и
мышей – эта работа займет несколько лет.
Исследование оспаривает один из крупнейших производителей аспартама, японская
корпорация Ajinomoto. Ее ученые заявили о своем несогласии с интерпретацией
результатов, они также полагают, что протоколы исследований не отвечают
международным стандартам.
"Аспартам насчитывает 25 лет безопасного применения. Он состоит из аминокислот и
распадается на обычные пищевые компоненты, – заявил пресс-секретарь. – Вызывать
безосновательные страхи по поводу компонента, помогающего людям ограничивать
количество калорий, недобросовестно".
Аспартам был одобрен американским Управлением по продовольствию и медикаментам в
1981 году. Управление рассмотрело четыре предыдущих исследования по поводу
аспартама и рака.
В одном из них говорилось, что аспартам повышает риск образования опухолей
мозга, но Управление сочло эту часть исследования недостоверной. Авторы трех
других пришли к выводу, что он не является канцерогеном. Данные по аспартаму
были изучены комитетом Еврокомиссии по науке в 2002 году. Комитет подтвердил,
что аспартам безопасен.
Источник: Inopressa.ru