Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Новости медицины / Здоровье и красота | Опубликовано 01-10-2005
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Здоровье и красота

Производитель заменителя сахара оспаривает выводы ученых

Исследователи говорят о связи аспартама с раком. Ингредиент входит более чем в шесть тысяч продуктов Аспартам, искусственный заменитель сахара, который является составной часть более чем шести тысяч пищевых продуктов и напитков во всем мире, на этой неделе снова стал предметом споров по поводу того, может ли он способствовать возникновению рака.

Ученые из независимого института рака European Ramazzini Foundation в Болонье обнародовали результаты своего долгосрочного исследования действия аспартама на 1,8 тыс. крыс на международной конференции, прошедшей на прошлой неделе в Италии.

Исследовательский центр заявил, что анализ новых результатов свидетельствует о том, что аспартам вызывает рак почек и периферических нервов, главным образом – головы. Предыдущие результаты того же исследования, опубликованные в июле, связывали аспартам с повышенным риском лейкемий у самок крыс "при дозах, эквивалентных ежедневной дозе у человека".

Производители заменителя сахара оспаривают достоверность результатов. По их словам, новые данные "полностью противоречат сотням других авторитетных исследований, которые были проанализированы регулирующими органами всего мира", а "обвинения не подтверждаются эпидемиологической статистикой". Они ставят под сомнение заслуги института и называют "преступным" обнародование данных до того, как они были представлены в регулирующие органы и всесторонне изучены.

Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара. Его регулярно потребляют более 350 млн человек во всем мире, и, по оценкам, на его долю приходится 62% рынка заменителей сахара. В Британии он входит в состав низкокалорийных напитков, соков, конфет, жевательной резинки, готовых каш, йогуртов, медицинских препаратов и витаминов, особенно детских.

Европейское управление по безопасности продуктов питания в настоящее время не рекомендует никаких изменений. "До сих пор аспратам, на основе известных исследований, считается безопасным", – утверждает оно. Управление проанализирует новое исследование "в приоритетном порядке с учетом предыдущих данных по аспартаму".

Это вещество давно разрешено к употреблению, но имеет "противоречивую историю", утверждает Управление. Поскольку его употребляют дети и беременные женщины, European Ramazzini Foundation решил провести масштабное исследование, давая аспартам лабораторным крысам, заявил директор центра д-р Морандо Соффритти.

Крыс изучали на протяжении почти трех лет, до конца их жизни. Проверялось шесть различных доз, а контрольная группа не получала аспартам. Национальная токсикологическая программа американского Национального института здравоохранения создала рабочую группу для независимой интерпретации злокачественных новообразований, отмеченных исследователями в Ramazzini, и оказала помощь в статистической обработке данных.

В процессе метаболизма аспартам распадается на аспарагиновую кислоту, фениланин и метанол. Метанол, в свою очередь, превращается в формальдегид. В ходе предыдущих экспериментов Ramazzini Foundation была установлена связь метанола и формальдегида со значительным ростом количества лейкемий и лимфом. Однако они отмечают, что другие формы рака, которые они видели в ходе исследования аспартама, не проявлялись в исследованиях метанола и формальдегида. Из этого следует, что срочного изучения требует вопрос, что является канцерогеном: аспарагиновая кислота или фениланин.

Ученые также установили, что, хотя крысы, получавшие аспартам, ели меньше, разницы в весе между ними и крысами, которым не давали аспартам, не было. Первые результаты были опубликованы в журнале центра European Journal of Oncology и проанализированы семью экспертами.

В настоящее время центр планирует провести исследование на эмбрионах крыс и мышей – эта работа займет несколько лет.

Исследование оспаривает один из крупнейших производителей аспартама, японская корпорация Ajinomoto. Ее ученые заявили о своем несогласии с интерпретацией результатов, они также полагают, что протоколы исследований не отвечают международным стандартам.

"Аспартам насчитывает 25 лет безопасного применения. Он состоит из аминокислот и распадается на обычные пищевые компоненты, – заявил пресс-секретарь. – Вызывать безосновательные страхи по поводу компонента, помогающего людям ограничивать количество калорий, недобросовестно".

Аспартам был одобрен американским Управлением по продовольствию и медикаментам в 1981 году. Управление рассмотрело четыре предыдущих исследования по поводу аспартама и рака.

В одном из них говорилось, что аспартам повышает риск образования опухолей мозга, но Управление сочло эту часть исследования недостоверной. Авторы трех других пришли к выводу, что он не является канцерогеном. Данные по аспартаму были изучены комитетом Еврокомиссии по науке в 2002 году. Комитет подтвердил, что аспартам безопасен.

Источник: Inopressa.ru


Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Здоровье и красота

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач
2. Особенности лечения анемии, которые должен знать каждый
3. Армейский жим с гантелями - крайне полезное упражнение для здоровья. Но важно делать его правильно и без ошибок
4. GPS-трекинг: незаменимый инструмент для бегунов, велосипедистов и любителей активного отдыха
5. Вывезти мусор - ищем варианты
6. Как подобрать матрас?
7. Врач ВСК назвал ограничения по «шашлычному» рациону на праздники
8. При приеме популярного лекарства можно потерять не только вес. но и эрекцию
9. Желтый сыр вреден при гипертонии и болезнях почек
10. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 27.04.2024


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.