От инсульта защищают именно фрукты, а не овощи?
Потребление фруктов, в отличие от овощей, защищает от развития инсульта. Таковы результаты мета-анализа, выполненного французскими учеными.
Д-р Luc Dauchet и его коллеги (Институт Пастера, Лилль, Франция)
проанализировали результаты 7 исследований (n=232049), соответствующих критериям
включения в мета-анализ. Среднее время наблюдения составило 10.7 лет. За этот
период было зарегистрировано 2955 инсультов (ишемический, тромботический,
эмболический, геморрагический инсульты, транзиторная ишемическая атака).
Оказалось, что риск инсульта уменьшается на 11% на каждую дополнительную порцию
фруктов, употребляемых ежедневно. Также вероятность инсульта уменьшалась при
потреблении овощей и фруктов (относительный риск 0.95), но не при употреблении
только овощей. Протективный эффект фруктов наблюдался в различных когортах - из
Северной Америки, Европы и Азии, несмотря на различия в образе жизни и частоте
сердечно-сосудистых заболеваний.
По мнению авторов, содержащиеся в фруктах макро- и микронутриенты могут
благоприятно влиять на факторы риска инсульта - гипертонию, дислипидемию и
сахарный диабет. Тем не менее, эта связь может не носить причинно-следственный
характер, поскольку потребление фруктов сочетается с более здоровым образом
жизни.
Neurology 2005;65:1193-7.
Источник: Cardiosite.ru