В пище нужно уменьшать содержание углеводов, а не жиров
В журнале "Nutrition & Metabolism" на прошлой неделе была опубликована статья, в которой ученые Jeff Volek и Richard Feinman доказывают, что проявления метаболического синдрома уменьшаются при низкоуглеводной диете, а не при снижении содержания жиров в пище.
Метаболический синдром включает в себя повышенное артериальное давление,
ожирение, высокое содержание холестерина высокой плотности, триглицеридов,
глюкозы и инсулина в крови. Метаболический синдром говорит о риске сахарного
диабета, инфаркта миокарда, инсульта.
По некоторым данным, проявления метаболического синдрома не только не
уменьшаются, но даже увеличиваются при диете с низким содержанием жиров и
высоким содержанием углеводов.
Пациентам традиционно рекомендуют сконцентрироваться на том, чтобы снизить
количество потребляемых жиров. Однако Jeff Volek и его соавторы не согласны с
этим подходом, ведь причина метаболического синдрома в нарушении обмена
инсулина, а инсулин секретируется в ответ на углеводы, содержащиеся в пище.
Именно поэтому эффекта можно достичь, только отказавшись от чрезмерного
количества углеводов, а не жиров. В пользу правдивости этой идеи говорят данные
исследований, в которых удалось доказать, что снижение количества углеводов в
пище сильнее влияет на метаболический синдром, чем отказ от жиров.
По материалам «Nutrition & Metabolism».
Подготовила Анастасия Мальцева.
Источник: Medlinks.ru